В московском журнале «Форум — плюс» опубликовали статью о форуме «Умут»

  • Кино
  • 14:12, 30 декабря 2016
  • Просмотров: 699

Главное фото

«Культура» (АКИpress) - В московском журнале «Форум — плюс» опубликовали статью о кыргызстанском форуме Молодого кино стран СНГ «Умут» («Надежда»), который прошел в Бишкеке в октябре.

Форум сбывшихся надежд

Короткометражное игровое кино. Cнего начинали когда-то те, кого сейчас называют корифеями. При небольших средствах это чуть ли не единственный способ громко заявить о себе. В коротком метре пробовали силы Андрей Тарковский и Андрон Михалков-Кончаловский, Ларс фон Триер и Фрэнсис Форд Коппола, Такеши Китано и Дэвид Линч. Список может быть огромен. Но много ли зрителей видело эти картины? А как давно вы смотрели кино документальное? Уникальной возможностью познакомиться с работами только начинающих путь в большом кинематографе режиссеров воспользовались гости и участники Форума Молодого кино стран СНГ «Умут» («Надежда»), прошедшего в Бишкеке в конце октября.

1

Форум Молодого кино в столице Кыргызстана организовал Департамент кинематографии при Министерстве культуры, информации и туризма Кыргызской Республики. В этом году он прошел в четвертый раз, но уже в новом статусе. Несколько лет «Умут» был скромным «домашним» смотром, дающим возможность молодым режиссерам показать первые работы зрителям, старшим коллегам, друг другу. В 2016 Форум вышел на международный уровень. Он прошел при поддержке Межгосударственного Фонда Гуманитарного Сотрудничества стран-участниц СНГ. Генеральным партнером Форма выступила сеть кинотеатров «Синематика».

Символ Форума «Умут» – бутон розы, олицетворяющий ожидаемое, скорое раскрытие таланта. Он у участников, безусловно, есть. Стебель и листья – потенциал молодых творцов, а шипы – трудности на пути к успеху, которые придется преодолеть. Чему, к слову, «Умут» должен способствовать. Ведь среди его целей и задач не только открытие новых имен, но и поддержка талантливой молодежи. Руководит Форумом – генеральный директор Департамента кинематографии Мукталы Бектеналиев. Программный директор смотра – киновед, член Международной федерации кинопрессы (FIPRESCI) Гульбара Толомушова.

2

Четыре конкурсных программы Форума оценивали четыре команды жюри. В их составе известные кинокритики, киноведы, режиссеры, продюсеры из стран СНГ и Балтии. Национальный конкурс игровых короткометражных фильмов судили гости. Возглавлял жюри известный киновед, программный директор Московского международного кинофестиваля Кирилл Разлогов. Международный конкурс короткометражек напротив оценивали мэтры кыргызского кино во главе с режиссером Актаном Арымом Кубатом. Документальные ленты в национальной конкурсной программе судили опять же гости. Председателем жюри был приглашен известный казахский документалист Владимир Тюлькин. В международной конкурсной программе документальное кино оценивали кыргызские кинематографисты во главе с режиссером Тынаем Ибрагимовым. Кроме того, было на Форуме еще и жюри критиков и представителей кинофестивалей СНГ, а также молодежное жюри Кыргызстана. Для них организаторы подготовили отдельные смешанные программы.

3

Долгая дорога домой

Открылся Форум внеконкурсной полнометражной кыргызской картиной «Завещание отца», которую сняли два режиссера - Бакыт Мукул и Дастан Жапар уулу. Картина вошла в лонг-лист номинантов на получение премии «Оскар», как лучший фильм на иностранном языке. Лента уже получила несколько призов престижных международных смотров. Желающих посмотреть нашумевшее «Завещание» оказалось столько, что на показе, начавшемся сразу же после торжественного открытия Форума, многим пришлось сидеть в проходах.

Герой, которого сыграл выпускник Академии русского балета имени Вагановой Иман Мукул, возвращается в родное кыргызское село из США. Дома он не был пятнадцать лет. Одиннадцатилетнего Азата в Америку увезли родители, и вот сейчас вопреки протестам матери молодой человек едет в Кыргызстан с непростой миссией. Его задача – предать родной земле прах отца. Дело это не простое не только в связи с тем, что существуют определенные правила. Как похоронить человека, от которого осталась лишь урна с прахом и соблюсти все религиозные нормы? Есть и еще одно обстоятельство, которое не дает покоя Азату. Ему нужно восстановить доброе имя отца. В свое время тот занял у односельчан крупную сумму, но так и не вернул. Уехала семья внезапно, никому ничего не сказав, в неизвестном направлении. Обиженных осталось немало.

Медитативное настроение картины оказывается обманчивым. Целеустремленный молодой человек сделает то, для чего приехал: отдаст долги, восстановит отношения с бывшими односельчанами. А молдо и старейшины дадут разрешение на захоронение праха его отца.

Непростому возвращению на родину посвящена и другая уже конкурсная игровая картина россиянки Марии Гуськовой. Герой фильма «Возвращение Эркина» выходит из тюрьмы и пытается вернуться в прежнюю жизнь. Но время прошло, все изменилось. Эркин - значит «свободный», в контексте фильма «свободный человек». Но может ли быть свободным тот, кто убил человека, пусть и отсидел свой срок. Не тюрьма для него наказание, а чувство вины перед отцом убитого. Получить прощение аксакала – вот, что важно для героя Марии Гуськовой.

Картина «Возвращение Эркина», созданная в прошлом году, продолжает собирать призы международных кинофестивалей. Есть среди них и третий приз конкурса Cinefondation Международного Каннского кинофестиваля. Теперь «Возвращение Эркина» еще и лучший игровой короткометражный фильм международного конкурса Форума «Умут». Режиссер и продюсер ленты прилетели в Кыргызстан за несколько дней до его начала, чтобы показать детище жителям села Массы Ноокенского района Джалал-Абадской области.

- Мы снимали картину в Кыргызстане, потому что мой герой был родом отсюда, - пояснила Мария Гуськова. – Познакомились мы в Москве, потом приехали к нему домой, жили там три месяца, собирали материал. Приняли наш фильм хорошо. Было обсуждение, нам задавали разные вопросы. Я выбираю место для съемок, следуя за замыслом картины. Сейчас у меня в работе два сценария. Один посвящен традиции похищения невест, который касается и Кыргызстана. Возможно, следующий фильм тоже буду снимать в этой республике.

4

Награды сильнейшим

В рамках Форума жюри отсмотрело пятьдесят конкурсных картин. Но для организаторов главным по значимости все-таки был национальный конкурс игровых короткометражных фильмов. Большинство представленных в нем лент совершенно новые. И оценка их судьями, чья репутация безупречна, крайне важна и интересна. Неспроста председателем жюри в этой конкурсной программе стал Кирилл Разлогов.

- Последний раз я был в Киргизии лет, наверное, 25 назад. Однако с особым чувством вспоминаю, как приехал сюда впервые. Совсем еще молодым киноведом привозил фильмы для показа кинематографистам. Попал тогда в очень теплую компанию. Философ Арон Брудный познакомил меня с молодым, но уже знаменитым Чингизом Айтматовым. Эта встреча для меня была очень важна. И сама Киргизия, которую теперь называют Кыргызстаном, наложила серьезный отпечаток на мою кинематографическую жизнь. Было «киргизское чудо», была кинематография со своими взлетами и периодами кризиса. Но у меня есть ощущение, что сегодня начинается новый взлет. Фильмы молодых режиссеров, особенно короткометражные, всегда таят в себе сюрпризы, неожиданные сюжетные и художественные ходы. А форумы, которые, а мой взгляд, гораздо важнее фестивалей, дают авторам возможность показывать свои работы, общаться. Бишкекский форум уже стал международным, и имеет все шансы стать центральным в регионе.

Лучшим фильмом национального конкурса короткометражных лент жюри признало «Олжо» («Добыча») Болсунбека Таалайбека Уулу. Однако особо выделило картину Акыйката Аскарова «Заплыв». Авторам фильма решили дать Гран-при, хотя такая награда даже не была предусмотрена регламентом. Новый фильм, национальная премьера которого состоялась на Форуме «Умут», рассказывает о восьмикласснике Темире – сироте, мечтающем стать чемпионом. Мальчишка, выросший у родственников, не понаслышке знает о том, что такое жестокость сверстников, вымогательства. Его друг – это озеро. Здесь, в постоянных тренировках он проводит практически все свое время.

А вот в национальном конкурсе документальных фильмов лучшей стала картина Адилета Каржоева «Спасибо, доктор!». Это необычный портрет хирурга, чье имя известно, наверное, каждому кыргызстанцу. Совместное детище студий «Аяй Медиа» (Кыргызстан), SaNoSi productions (Франция) и Impakt film (Польша) – рассказ о человеке, который живет своим делом в буквальном смысле этого слова. Эрнста Акрамова называют хирургом от Бога. У него нет семьи, нет детей. Он даже ночует в больнице, в которой работает. Однако об этом знают все. Но молодому режиссеру удалось подглядеть моменты, найти нюансы, раскрывающие его личность с неизвестных сторон.

В международном же конкурсе документальных фильмов победил фильм-очерк режиссера Екатерины Крюк из Белоруссии «Опустынивание». Автор обращается к проблеме вымирающих деревень, показывает быт людей, чья жизнь еще недавно бурлила, а теперь медленно угасает.

По итогам Форума четырех основных конкурсных программ были вручены также специальные призы жюри. Их удостоились «Качели гробовщика» Эльмара Аманова (Азербайджан-ФРГ), «Тауба» («Покаяние») Вилюры Исяндавлетовой (Башкортостан-Россия), «Цена одной ошибки» Токтомуш Джекшенбай, «Мельница» Кенжебека Шайлообаева. Вручены были и призы «Умут». Получили участники смотра и заслуженные награды от жюри критиков и представителей фестивалей СНГ, и молодежного жюри Кыргызстана.

5

Перед будущим засучи рукава

Но «Умут» это не только показы, обсуждения и вручения призов. В течение четырех дней в Бишкеке проходили пресс-конференции, презентации, мастер-классы. По мнению, директора Форума Мукталы Бектеналиева, событие имеет огромное значение не только для развития кинематографии республики, но и искусства Кыргызстана в целом.

Мукталы Бектеналиев:

- Мы назвали наш форум «Умут» - «Надежда». Когда проводили его впервые, у нас совершенно не было средств, и победителям вручали лишь дипломы и грамоты. На втором форуме у нас уже были призы. На третьем победители стали получать средства на съемки будущих картин. В этом году мы вышли на международный уровень. Наш проект поддержал Межгосударственный Фонд Гуманитарного Сотрудничества. МФГС взял на себя все расходы, связанные с прилетом и проживанием гостей форума. За что им огромное спасибо. Конечно, нам помогает и наше Министерство культуры, информации и туризма, партнеры.

Основная задача Форума – поиск и поддержка молодым одаренных кинематографистов: режиссеров, операторов, продюсеров. Важно создать условия, чтобы между талантливыми людьми из разных стран завязался диалог. Перед прошлым склони голову, перед будущим засучи рукава - гласит восточная мудрость. Мы чтим традиции прошлого, когда критики разных стран называли наше национальное кино «киргизским чудом», и смотрим в завтрашний день. Форум молодого кино стран СНГ – наша забота о будущем.

Гульбара Толомушова:

- Оценки жюри, призы… Для меня не это главное. Важно то, что люди - простые зрители получили возможность увидеть картины, которые обычно до них не доходят. Что и наши, и зарубежные молодые режиссеры, супер талантливые люди смогли показать свои работы друг другу. Горжусь тем, что все конкурсные программы получились очень сильными. Свои фильмы нам прислали режиссеры из разных регионов России, Белоруссии, Казахстана, Грузии, Армении, Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана. Рада, что через работы молодых режиссеров мы смогли соприкоснуться со всемирно известными мастерами. У нас были работы воспитанников кино-мастерской Александра Сокурова, созданной на базе Кабардино-Балкарского университета, представители великой школы документального кино Марины Разбежкиной. Форум действительно стал международным, и это наша большая победа.

6

Комментарии
Обсуждения закрыты
24 января 2017
14:08Кино
В Доме кино состоится премьера фильма о фильме «Кентавр»
59 0
11:46Разное
Фото — В Бишкеке прошла вечеринка в стиле «Стиляги»
94 0
10:00Кино
Два кыргызских фильма примут участие в кинофестивале во Франции
286 0
2:19Литература
В Нацбиблиотеке представлена выставка, посвященная 115-летию турецкого поэта Назыма Хикмета
287 0
23 января 2017
21:14Кино
В селе Тору-Айгыр прошел показ фильма «Под небесами»
122 0
16:02Конкурсы
Творческие коллективы Кыргызстана приглашаются к участию в международном конкурсе танцев в Турции
414 0
13:46Разное
Танцевальная группа «Тумар» полетит на кастинг America's Got Talent
1506 0
12:37Разное
Госагентство по делам молодежи объявляет конкурс на лучший эскиз нагрудного значка премии Ч.Айтматова
240 0
11:35Разное
В столице Катара пройдут Дни культуры Кыргызстана
338 0
10:50Литература
Эпос «Манас» переведен на башкирский язык
928 0
21 января 2017
17:03Театр
В Бишкеке состоится премьера балетного спектакля «Ромео и Джульетта»
887 0
20 января 2017
22:29Музыка
В Бишкеке состоится серия джазовых концертов
537 5
13:36Литература
В Бишкеке презентовали книгу индийской поэзии на кыргызском языке с иллюстрациями А.Шагиевой
2646 2
4:27Разное
Уроженец Кыргызстана З.Азизов получил звание почетного члена Российской академии художеств
1042 1
2:54Литература
Детский журнал «Байчечекей» отметил 40-летний юбилей
525 0
19 января 2017
17:43В мире
Фоторепортаж — Красная ковровая дорожка и победители церемонии People’s Choice Awards
2028 0
АКИpress. Новости Кыргызстана, которые интересуют всех.
Закрыть
×