Если бы Гомер родился после Саякбая, о нем бы стали говорить Саякбай XXI века, - актер театра и кино М.Жанталиев (интервью)

  • Кино
  • 15:28, 07 января 2017
  • Просмотров: 1532
  • Обновлено: 13:04, 07 января 2017

Главное фото

«Культура» (АКИpress) - В марте в кинотеатрах Кыргызстана, как обещают создатели, представят биографический фильм про великого сказителя эпоса «Манас» Саякбая Каралаева. Главную роль в исторической киноленте сыграл актер Театра юного зрителя Марат Жанталиев. Он в интервью АКИpress рассказал о съемочном процессе фильма «Саякбай», о своих лучших ролях и о том, чему научился он у народного артиста СССР Алексея Баталова.

- Совсем недавно вы закончили работу над образом Саякбая Каралаева в фильме «Саякбай» Эрнеста Абдыжапарова. Расскажите, как вы прошли на эту роль?

- Вся сложность заключалась в том, что это историческая личность. В первую очередь должна была быть внешняя схожесть. На этот раз я старался быть похожим на Саякбая внутренне. Внешнего сходства добивались гримеры. А для меня режиссер поставил другую задачу. Все мы знаем о том, что Саякбай — великий сказитель, он был веселым, шустрым, неординарным сатириком, а порой и грубым. Когда я изучил его биографию, я хотел показать его именно с этой стороны. Но режиссер сказал: «Зачем?! Ведь с этой стороны его все знают. Давай мы покажем то, что у него было в душе, его мудрость, объясним его философию!». Поэтому мы свой напор сделали именно в этом направлении. Говорят же, что это Гомер XX века, а если бы Гомер родился после Саякбая, стали бы говорить Саякбай XXI века. Недаром же он знал более миллиона строк, а у Гомера в 3 раза меньше.

Марат Жанталиев/ФОТО из сайта фонда

- Вы ведь уже работали ранее над образом Саякбая, но тогда еще молодого. Вам помог ваш опыт, который вы получили в фильме Мелиса Убукеева «Вселенная Манаса»?

- Эта роль была в моей молодости, я тогда был неопытным, стремительным, как огонь. Ни о чем не думая, выучил текст и пошел вперед. Тогда я был молодым ничего не боялся, а сейчас, когда мне предстояло играть более мудрого, старого Саякбая, мне пришлось готовиться внутренне. Есть большая разница между молодым Саякбаем и старым. И мы показали его именно в том возрасте, когда он стал известен всем, как манасчи.

Марат Жанталиев/Фото АКИpress

- Сказителей «Манаса» связывают вещи сакрального характера. Повлияла ли на вас роль «Саякбая», может во время съемок происходили необъяснимые вещи?

- Мне этот вопрос задают часто. Сейчас я вот думаю, самый первый фильм, в котором я сыграл, был фильм Толомуша Океева «Потомок белого барса», где я играл Саяка. Потом сыграл молодого Саякбая в фильме Мелиса Убукеева, а теперь сыграл большого, гениального Саякбая. Может это и есть то, о чем ты спрашиваешь. Я готовился к этой роли как обычно. Я воспринимал ее как и все остальное. Но, когда меня утвердили, я начал бояться. Я понял, что это не рядовая роль, которую я должен сыграть. Она особенная. В жизни каждого артиста должна быть особенная роль.

- А какую роль вы считаете апогеем вашего творчества?

- У меня все роли — мои апогеи. Я каждому своему образу, герою отдаю себя полностью. Но на данный момент Саякбай — самая важная роль для меня.

- Помимо того, что вы снимаетесь в фильмах, вы еще играете в театре. На прошлой неделе, когда я вам позвонила насчет интервью, вы сказали, что у вас спектакль. Расскажите, что за спектакль.

- У нас в ТЮЗе каждый день идут представления. Мы поставили спектакль о жизни великой актрисы Бакен Кыдыкеевой. Я там играю небольшую, но очень важную роль. Еще я играю главную роль в спектакле «Келиндер козголону». Он у нас был с прошлого года, но мы начали его ставить только в этом году, потому что у нас сгорел склад костюмов. А так как это были узбекские вещи, мы готовились и сшили костюмы.

- А что вам ближе игра в театре или в кино?

- Для меня они обе одинаковы. В кино, конечно, сложнее играть. Дают текст, надо выучить и играть, то что останется на пленке — останется навеки. А в театре готовишься два месяца или полгода и, если сыграешь плохо, то в следующий раз ты не повторишь своих ошибок. Но и здесь есть сложности, в театре сидит живой зритель, на экране кроме камеры ничего не видишь.

Так как я окончил ВГИК (прим.: Всесоюзный государственный институт кинематографии в Москве), я начал с кино. А когда перестали снимать фильмы, закрыли студию «Кыргызфильм», я перешел в театр. Поэтому мне и театр, и кино близки.

- Во ВГИКе вы были учеником актера и режиссера Алексея Баталова. Вы же могли остаться там?

- Тогда же был Советский союз. О будущем мы не думали, мы жили сегодняшним днем. Потому что было ясно, что у каждого будет хлеб, работа, квартира, машина. У нас даже мыслей не было, а сейчас мы каждый день думаем, что я буду есть вечером. Тогда сам Алексей Владимирович предлагал мне остаться во ВГИКе преподавать, а тогда я молодой был, говорил, что должен работать, сниматься. А потом пожалел, сейчас конечно уже перестал жалеть, но мысли были, что я должен был остаться преподавать. Тогда, в молодости, я не думал, что все так сложится.

- Расскажите о своей роли в фильме «Потомок белого барса». Вы уже сказали, что эта была ваша первая роль в кино.

- Это чисто психологический фильм. Я прошел по кастингу, тогда они назывались пробы. Я оканчивал институт многие актеры пробовались на эту роль, но Толомуш Океев выбрал меня. На фильм Саякбай тоже пробовались многие актеры. Манасчи хотели сами сыграть Саякбая. Но Эрнест Абдыжапаров хотел, чтобы эту роль играл я.

Марат Жанталиев/в фильме

- Сложно было читать «Манас»?

- Я месяц учил текст, еще готовился, чтобы быть похожим на Саякбая, повторял его манеры, тембр голоса, оперные певцы даже не смогут его повторить. После съемок чтения «Манаса» у меня голос пропал.

- А какие еще интересные случаи произошли во время съемок?

- Был один интересный момент с беркутом. Саякбай был еще беркутчи и я, чтобы сыграть этот эпизод, приручал себе беркута. Я надел перчатки, взял мясо, ко мне подлетает беркут и смотрит на меня. Потом по сюжету, Саякбай должен был попрощаться и отпустить свою птицу. Я плачу и разговариваю с беркутом, а он такой удивленный на меня смотрит, как будто спрашивает «Что с тобой?». Все удивились и даже беркутчи говорил, что птица так никогда не делала.

- Помимо драматических ролей у вас есть и комические роли. Многие знают вас именно по ним. А что вам нравится больше: драматические роли или комические?

- Я не выбираю роли, я играю и в комедиях, и в мелодрамах, и в трагедиях. Я играю все. Потому что меня так учил Алексей Баталов. Все нас с Айнурой Турганбаевой знают как Бопуша и Сакиш. В 90-е годы в театре перестали ставить спектакли, а это была концертная программа, как ни странно в театре не ставились спектакли из-за того, что люди не приходили, а на концерты люди шли. Мы с этой концертной программой объездили весь Кыргызстан и поэтому все знают нас как Бопуша и Сакиш и даже думают, что мы муж и жена. Мы с ней только работаем вместе. Жаль, что люди не ходят в театр, они посмотрели бы мои другие роли. Мы ставили пьесу Бертольда Брехта «Кавказский меловой круг» и съездили на международный фестиваль в Алматы, где мне присудили Гран-при за лучшую мужскую роль.

Марат Жанталиев и Айнура Тургунбаева

- У вас есть роль вашей мечты?

- У актеров много ролей, все роли хочется сыграть.

- А кого вы хотите сыграть именно сейчас?

- Я хочу сыграть короля Лира.

Комментарии (5)
Обсуждения закрыты
Нет аватара
oma_82
09:26, 08 января 2017
Может сказали бы саякбай xx века?! XXI век только начался!
Нет аватара
frunze17
13:26, 07 января 2017
Цитата: spravedlivyi777 19:21, 06.01.2017
frunze17
С Новым годом тебя! Пусть все то, чего желаешь людям, вернется на твою голову)

Спасибо. И Вас с Новым годом! Здоровья, удачи, благополучия!
Нет аватара
spravedlivyi777
19:21, 06 января 2017
frunze17
С Новым годом тебя! Пусть все то, чего желаешь людям, вернется на твою голову)
Нет аватара
parol104
16:00, 06 января 2017
очень хочется увидеть его Саякбая. Очен похож, гримеры постарались. Посмотрим, как он внутренне его пеередал
Нет аватара
frunze17
15:43, 06 января 2017
Он бы думаю отлично сыграл короля Лира, даже немного на Юрия Ярвета похож.
24 января 2017
14:08Кино
В Доме кино состоится премьера фильма о фильме «Кентавр»
59 0
11:46Разное
Фото — В Бишкеке прошла вечеринка в стиле «Стиляги»
94 0
10:00Кино
Два кыргызских фильма примут участие в кинофестивале во Франции
286 0
2:19Литература
В Нацбиблиотеке представлена выставка, посвященная 115-летию турецкого поэта Назыма Хикмета
287 0
23 января 2017
21:14Кино
В селе Тору-Айгыр прошел показ фильма «Под небесами»
122 0
16:02Конкурсы
Творческие коллективы Кыргызстана приглашаются к участию в международном конкурсе танцев в Турции
414 0
13:46Разное
Танцевальная группа «Тумар» полетит на кастинг America's Got Talent
1506 0
12:37Разное
Госагентство по делам молодежи объявляет конкурс на лучший эскиз нагрудного значка премии Ч.Айтматова
240 0
11:35Разное
В столице Катара пройдут Дни культуры Кыргызстана
338 0
10:50Литература
Эпос «Манас» переведен на башкирский язык
928 0
21 января 2017
17:03Театр
В Бишкеке состоится премьера балетного спектакля «Ромео и Джульетта»
888 0
20 января 2017
22:29Музыка
В Бишкеке состоится серия джазовых концертов
537 5
13:36Литература
В Бишкеке презентовали книгу индийской поэзии на кыргызском языке с иллюстрациями А.Шагиевой
2646 2
4:27Разное
Уроженец Кыргызстана З.Азизов получил звание почетного члена Российской академии художеств
1042 1
2:54Литература
Детский журнал «Байчечекей» отметил 40-летний юбилей
525 0
19 января 2017
17:43В мире
Фоторепортаж — Красная ковровая дорожка и победители церемонии People’s Choice Awards
2028 0
АКИpress. Новости Кыргызстана, которые интересуют всех.
Закрыть
×