Топ-10 лучших кыргызских кинокартин о любви

  • Кино
  • 15:43, 14 февраля 2017
  • Просмотров: 2362
  • Обновлено: 19:03, 14 февраля 2017

Благодарим вас за интерес к нашим продуктам.

Данный материал является платным.

Пожалуйста, подпишитесь или авторизуйтесь (если уже подписаны на «Культура»), для того, чтобы иметь доступ к данному материалу.

Подписавшись, вы сможете читать все архивные новости, включая CA-News, Turmush, «Сводка», «Спорт», «Здравоохранение» и «Культура».

Полный доступ к архивам АКИpress (общественно-политические новости, культура, происшествия и спорт, а также новости стран ЦА)

месяц600 сомподписаться?
год5000 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
Комментарии (3)
Обсуждения закрыты
Нет аватара
Mart_Talastegin
20:01, 14 февраля 2017
Родители рассказали историю, случившуюся в одной из средних школ г.Талас в 1974-1975 годах.
Русскоязычная школа, экзамен по литературе, сочинение по повести "Джамиля". Большинство избравших эту тему написали в духе "какое же прекрасное это чувство любовь" (по прошествии 25 лет, в 2000-х примерно такая же картина наблюдалась на уроках литературы и на экзаменах).
Из общей массы выделилась девочка из 9 класса, которая решительно и попунктно осудила Джамилю, героиню "самой прекрасной повести о любви" (точно не смогу процитировать Луи Арагона).
Вкратце ее суждения сводились к следующему:
- как она могла бросить мужа, находящегося на войне?
- повесть не самое прекрасное произведение про любовь, так как ставит под сомнение основу общества - семью, из которой Джамиля ушла;
- любовь это не только чувство, но и ответственность.
По рассказам, это был жуткий скандал: родители ученицы и учитель литературы бесконечно вызывались в отделы народного образования, к директору, в классе и школе несколько раз проводились собрания, пытались выяснить откуда у ученицы такие мысли и т.д....
Размышляя над смелостью, да и наверное, зрелостью рассуждений ученицы, сам невольно задался вопросом, а как же так получилось, что в советском обществе с культом семьи, стала возможной публикация, экранизация произведения, в котором в военное время жена оставляет мужа ради другого?
Как так?
Перечитал повесть и пересмотрел фильм - есть едва уловимая ремарка - Сеит вспоминает: "Когда Джамилю украли и привезли домой..."
И тут меня осенило. Советская власть боролась с пережитками "феодальных" традиций и обычаев, и вновь подрастающей молодежи необходимо было внушать мысль о недопустимости и тщетности создания семьи "умыканием невесты". В этом смысле "Джамиля" лучший агитационный материал, оказывающей воздействие на умы тех, кто может "умыкнуть" (все равно ничего не получится) и тех, кого могут "умыкнуть" (есть свобода воли). Видимо, поэтому цензура пустила повесть в печать. Хотя, теперь это всего лишь догадка....
Вот этот вопрос я хотел бы задать Чынгызу Торекуловичу...
аватар
zazu
17:53, 14 февраля 2017
Любит же наш народ драмы и трагедии. Фильмы о любви вроде бы, но весь список о мучениках, несправедливости, печальном конце, что ожидает тех, кто был неосторожен и влюбился.
Нет аватара
eddi8
17:46, 14 февраля 2017
Легендарные фильмы которые не потеряли актуальность по сей день. После этих фильмов остается такое сильное впечатление! хочется и плакать и смеяться. а главное есть над чем поразмыслить!
Короткометражные фильмы
Юные кыргызские режиссеры приглашены на Международный кинолагерь в Корее
Лучшие короткометражные фильмы. Асель Жураева. «Колыбель счастья»
Лучшие короткометражные фильмы Кыргызстана. Лира Асылбек. «Служу родине»
Лучшие короткометражные фильмы Кыргызстана. Асель Жураева. «Дорога в Мекку»
АКИpress. Новости Кыргызстана, которые интересуют всех.
Закрыть
×