Фильм Жаныл Жусупжан «Латофат»

  • Кино
  • 18:25, 29 июля 2017
  • Просмотров: 7769
  • Обновлено: 13:34, 29 июля 2017

Главное фото

«Культура» (АКИpress) - АКИpress совместно с киностудией «ТАЗАР» представляет проект «Лучшие короткометражные фильмы Кыргызстана». Каждую пятницу смотрите на нашем сайте кино, созданное отечественными режиссерами.

Сегодня представляем фильм Жаныл Жусупжан «Латофат» из серии «Люди, у которых две родины» («Жер жылдызы Жерге-Тал»).

Читателям АКИpress картину представляет кинорежиссер Асель Жураева.

Жураева1

«Фильм о женщине из Жерге-Тала, она певица. У нее было тяжелое детство, мать рано умерла, мачеха ее избивала из-за чего у героини проблемы со зрением. Фильм о том, что несмотря на все жизненные трудности, можно заниматься творчеством и дарить людям радость», - рассказала Асель Жураева.

Серия документальных картин «Люди, у которых две родины» - первые документальные фильмы о таджикистанских кыргызах за последние 30 лет.

«Латофат — единственная певица в селе Жерге-Тал в Таджикистане. Она говорит на кыргызском и таджикском языках. Латофат иногда ездит в Кыргызстан, куда хотела бы вернуться», - говорится в прологе этого фильма.

Сама режиссер Жаныл Жусупжан призналась, что именно сподвигло ее поднять такую тему.

«Мы ничего не знаем о жергетальцах. У нас не очень терпимое отношение к меньшинствам, будь это национальные меньшинства или наши сородичи из соседних стран. Я хочу, чтобы мы судили о людях по делу и отношениям, а не по внешности или национальности», - написала Ж.Жусупжан.

Комментарии
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Короткометражные фильмы
Фильм Нишаны Жээналиевой «Порочная мечта»
Фильм Венеры Джаманкуловой «Жена моего отца»
Фильм «Он не любил говорить о войне...» («Жетинин бири»)
Фильм Лиры Асылбек «Служу родине»
Фильм Асель Жураевой «Граница»
×