Фильм «Он не любил говорить о войне...» («Жетинин бири»)

  • Кино
  • 16:37, 29 июля 2017
  • Просмотров: 7897
  • Обновлено: 13:35, 29 июля 2017

Главное фото

«Культура» (АКИpress) - АКИpress совместно с киностудией «ТАЗАР» представляет проект «Лучшие короткометражные фильмы Кыргызстана». Каждую неделю смотрите на нашем сайте кино, созданное отечественными режиссерами.

Сегодня, 22 июня, в память о всех жертвах Великой Отечественной войны представляем фильм Асель Жураевой «Он не хотел говорить о войне...», «Жетинин бири».

Фильм посвящен участнику Второй Мировой войны Садыку Найманбаеву.

Год: 2015

Жанр: Документальный.

Продолжительность: 10 мин

Режиссер: Асель Жураева.

Оператор: Аманбек Майрамбек уулу.

Продюсер: Анара Найманбаева.

Сценарист: Айгуль Найманбаева, Элеонора Турдубекова.

Героем этого фильма является кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Кыргызского государственного университета имени 50-летия СССР Садык Найманбаевич Найманбаев (1922-1992).

Будучи младшим сыном Найманбая Кошоева, он ушел на фронт 18 летним добровольцем. Не вернулись с фронта его 2 брата Мукуш и Абдылкан. С тяжелыми ранениями вернулись раньше братья Жумагазы и Сулайман, которые продолжили свою педагогическую деятельность. До конца войны сражались на фронтах братья Султан и Сейит. Садык Найманбаев прошел всю войну, был трижды ранен и контужен. Закончил войну лишь в 1946 году в войне с Японией.

В этом фильме также рассказывается также о том, что дед Садыка Найманбаева был известным в то время большим садовником, кем выведены новые сорта плодовых деревьев. Своё трудолюбие он привил также своим сыновьям. Так, отец Садыка Найманбаева Найманбай Кошоев также являлся уважаемым человеком во всей Чуйской области.

Семья Кошоевых очень похожа на тысячи других семей. Выстояли они и на фронте, и в тылу, где также ковалась Победа. Есть у семьи Кошоевых семейная традиция. 9 мая в селе Кошой все дети, внуки и правнуки ежегодно вспоминают своих отцов и дедов. Этот год будет ещё и особенным. Потому что дочери Садыка Найманбаева Айгуль и Анара, отдавая дань памяти отцу и всем родственникам, посвящают этот фильм всем тем, кто воевал на фронтах Великой Отечественной войны.

«Он не хотел говорить о войне...»

 «Жетинин бири»

Комментарии
Обсуждения закрыты
Короткометражные фильмы
Фильм Нишаны Жээналиевой «Порочная мечта»
Фильм Венеры Джаманкуловой «Жена моего отца»
Фильм «Он не любил говорить о войне...» («Жетинин бири»)
Фильм Лиры Асылбек «Служу родине»
Фильм Асель Жураевой «Граница»
×