«Голден Глобус» об Азиатском кинофестивале: Азия за 9 дней

«Культура» (АКИpress) -  В очередной раз 6-14 ноября 2019 года в кинотеатрах Arclight Cinemas в Калвер-Сити прошел Всемирный азиатский кинофестиваль (AWFF). В рамках пятого по счету AWFFF показали фильмы более чем из 50 стран со всего азиатского континента, от Ближнего Востока до Японии, от России до Юго-Восточной Азии. Об этом пишет goldenglobes.com.

Удивительно, но происхождение AWFFF — Кыргызстан. Он создан под эгидой некоммерческой компании Aitysh USA, дочерней структуры кинематографической компании Кыргызстана, которая была создана для поддержки нового поколения кинематографистов в этой стране. В США, однако, масштаб и видение расширились через AWFFF, чтобы охватить Азию в целом.

Тот факт, что программа в основном включает в себя фильмы, представленные на конкурс Оскара и/или «Золотой глобус», не только отличает это событие от других зарубежных кинофестивалей, но и является ключевым для охвата всего континента. Ливанско-американский исполнительный директор Джордж Шамшум поощряет инклюзивное отношение к множеству других подобных мероприятий в городе. Некоторые из филиалов фестиваля — Арабские, Китайские, Российские, Тайваньские кинофестивали и другие.

Благодаря гостеприимному климату для всего азиатского в Лос-Анджелесе, а также изобретательности организаторов, фестиваль за последние пять лет стремительно вырос, и теперь привлекает широкую публику.

«Битва не выиграна, - сказал Шамшум, - но мы находимся на правильном пути». Пять лет назад мало кто слышал о Якутии, Бурятии, Башкортостане... не говоря уже о других. Наши зрители открыли для себя эти дальневосточные республики! Открытие Азии и азиатских культур! Наше самое большое удовлетворение — слышать слово «вдохновляющий» после каждого показа».

На оживленной церемонии открытия актерам Нэнси Кван и Хироюки Санада были вручены награды «За выдающиеся достижения в кинематографе» и «Время жизни снежного барса». Нэнси Кван сыграла ключевую роль в вовлечении актеров азиатского происхождения в Голливуд, когда она впервые была снята в главной роли в фильме «Мир Сьюзи Вонг» (1960), за который она получила номинацию «Золотой глобус». В своей приветственной речи Кван подчеркнула важность приверженности новым азиатским кинематографистам и их элегантное присутствие. Санада был широко известен благодаря фильму «Сумерки самурай» (2002) и эпическому фильму «Последний самурай» (2003), в котором он играл роль помощника Тома Круза, а также более поздним блокбастерам, и получил свою награду в традиционном японском стиле, смиренно и с чувством признательности.

Премия «Звезда восходящего снежного барса» была вручена молодой тайваньской актрисе Тиффани Чу, а премия «Отвага мечты», в партнерстве с американским Красным Крестом, была вручена канадско-американскому писателю и режиссеру Лене Хан, первая полнометражная лента которой «Охотник за тиграми» (2016), положила начало ее карьере в Голливуде.

Фильм из малонаселенной дальневосточной республики Якутия «Солнце надо мной никогда не садится» завоевал приз за лучший художественный фильм. Это трогательная история о необычной дружбе между молодым человеком и стариком, живущим в одиночестве на отдаленном острове. Зрительская симпатия, премия лучшего режиссера (Тито Цинзадзе) и специальные награды жюри были вручены в 1982 году: ливанская премия «Оскар» и премия «Золотой глобус» - в 1982 году в разгар вторжения в Ливан; кыргызская премия «Оскар» и премия «Оскар» из Грузии, история о последствиях русско-грузинской войны 2008 года; и кыргызская премия «Аур» - еще советской «Аура».

В дополнение к богатой программе фильмов AWFFF организовал несколько дискуссий в гостиничных номерах отеля Culver напротив кинотеатров Arclight Cinemas. Кинофинансисты и руководители обсудили ряд актуальных вопросов, таких как будущее кинофинансирования, азиатско-американское совместное производство, глобальное вещание и многое другое. Кроме того, в дискуссии приняли участие кинематографисты из Индии, Камбоджи, Китая, Ливана, Малайзии и Китая, которые поделились своим производственным опытом.

Члены Ассоциации зарубежной прессы Голливуда Лена Бассе, Андре Гимонд и Сергей Раклин ответили на вопросы о порядке подачи иностранных фильмов на конкурс «Золотой глобус» в рамках специальной комиссии HFPA. Стипендия Фонда HFPA в размере 5000 долларов США была предоставлена фильму «Мой друг - мой враг» из Кыргызстана, отобранному из 12 короткометражных фильмов. Молодой режиссер Суйум Сулейманова сняла 3-минутный фильм за 48 часов без бюджета. Победа «была таким вдохновляющим фактором», - сказала соучредитель и управляющий директор фестиваля Асель Шерниязова, - доказав, что главное — это видение, и не нужно тратить много денег, чтобы впечатлить даже членов HFPA».

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Видео
Певец Мирбек Атабеков поздравляет с Новым годом
Видео — «Jingle Bells» и «Жаңы жылды тосолу» в исполнении дипломата посольства США и Мирбека Атабекова
Нуржигит Субанкулов исполнил песню «Конь» на кыргызском языке в проекте «Голос 8». Видео
×