«Голливуд – Азия». Сможет ли Центральная Азия повторить успех Грузии в киноиндустрии?

  • Кино
  • 12:39, 10 февраля 2020
  • Просмотров: 1887

«Культура» (АКИpress) -  АКИpress совместно с Асель Шерниязовой представляют новую рубрику «Голливуд – Азия».

«Голливуд – Азия», автором которой является Асель Шерниязова, представляют самую актуальную и важную творческую и деловую информацию, связанную с мировым кинематографом, а также все последние новости киноиндустрии и события из Голливуда.

Асель представит эксклюзивные видеоролики и интервью со звездами, а также расскажет о своих встречах с одними из самых выдающихся, талантливых людей, работающих в настоящее время за кулисами кинематографии, такими как продюсеры, режиссеры, кинематографисты, дизайнеры, кастинг-директора и редакторы. Кроме того, она расскажет об уникальных историях успеха топ-менеджеров в области киножурналистики, продаж и проката, маркетинга, связей с общественностью, управления талантами, театрального проката и организации кинофестивалей.

    • Асель Шерниязова – управляющий директор Азиатского кинофестиваля в Лос-Анджелесе, отвечает за программу фильмов фестиваля.
      Асель Шерниязова

Сегодня я хотела бы представить интервью c руководителем международного отдела национального киноцентра и членом фильм комиссии Грузии Давидом Вашадзе. Мы поговорим о внедрении программы «кэш рибейт» (cash rebate) в Грузии и внушительных результатах за время ее существования.

Давид Вашадзе

Давид Вашадзе

  • Система cash rebate — позволяет стране, на территории которой снят фильм, возвращать продюсерам часть потраченных на съемки денег при условии выполнения определенных условий.

Cистема рибейтов работает очень успешно по всему миру. Во время съемок крупных проектов создаются дополнительные рабочие места, прибыль получают гостиницы, рестораны, транспортные компании, обслуживающие съемочные группы. Средства в экономику поступают не только через кинокомпании, но и за счет увеличения количества туристов: после съемок саги «Игры престолов», к примеру, количество туристов, посещающих Хорватию, а в частности Дубровник, резко возросло, более миллиона туристов посещают Дубровник каждый год.

На фото город Дубровник, где проходили съемки «Игры престолов»:

 Дубровник


- Программа возврата денежных средств «Снимай в Грузии» с 20-25% была запущена в начале 2016 года. Каковы наиболее значимые результаты на данный момент?

- Оборот киноиндустрии увеличился в 5 раз после запуска программы «Снимай в Грузии». Два самых последних высокобюджетных мировых проекта 2019 года, частично снятые в Грузии:

● «Форсаж 9», США;

● «Девушка в облаках», Великобритания.

Помимо этого:

● «А потом мы танцевали», Швеция-Грузия;

● «Девушки Солнца», Франция-Грузия;

● «Маска», сериал, Китай;

● «Девушка с Каргила», Индия.

Съемки голливудского фильма «Форсаж 9» пополнили государственную казну Грузии более чем на 10 миллионов долларов.

Трейлер фильма «Форсаж 9», снятый в Грузии. Для проведения съемок главный проспект Тбилиси был закрыт на неделю.

- Сколько времени занял подготовительный период для реализации программы? Каковы были самые большие проблемы для обеспечения эффективности?

- Потребовались годы, чтобы объяснить преимущества программы для экономики страны, поскольку мы были пионерами в регионе. К тому времени мы использовали успешные истории из стран, очень далеких от Грузии. Мы только предполагали, что однажды действительно влиятельная продакшн-компания из Голливуда или любой другой страны рассмотрит Грузию как привлекательную страну для съемок, и мы достигли этого. Сложнее всего показать преимущества программы представителям Министерства финансов, поскольку для них это просто дополнительные расходы для государственного бюджета.

- Есть ли у вас конкуренты на территории СНГ? Каковы ваши преимущества?

- Нашими основными конкурентами в начале были страны Восточной Европы, такие как Болгария, Венгрия, Хорватия, а затем Сербия. Но теперь наши соседи также решили внедрить схему «кэш рибейт», чтобы привлечь иностранные производства, и они используют Грузию в качестве примера, как мы когда-то много лет назад использовали успешные примеры Хорватии или Новой Зеландии. Недавно Украина и Россия также объявили, что они вводят или будут осуществлять возврат денежных средств, и, конечно, Узбекистан является первой страной в центральноазиатском регионе, которая уже объявила и внедряет программу возврата кинопроизводителям.

По сравнению с другими странами Восточной Европы, Грузия предлагает иностранным производителям затраты примерно на 15-20% ниже, а также полную поддержку со стороны правительства. Грузия заняла 6 место, согласно данным Всемирного банка, по легкости ведения бизнеса. Как пример сотрудничества можно привести случай, когда главный проспект столицы Тбилиси был заблокирован на одну неделю во время съемок фильма «Форсаж 9».

Грузия также обладает уникальным сочетанием средневековой и современной архитектуры с азиатским, европейским и советским стилями.

- Какие технические ресурсы есть у Грузии для съемок международного стандарта?

- Оборот киноиндустрии за последний год увеличился в несколько раз. Вследствие этого Грузия имеет полный спектр оборудования на месте.

Есть 3 студии звукозаписи:

Этап A / GFS

Площадь: 2363 кв. фута

Длина: 98 футов

Ширина: 78 футов

Высота до верхних участков: 24 фута

Этап B / GFS

Площадь: 2363 кв. Фута

Длина: 98 футов

Ширина: 78 футов

Высота до верхних участков: 24 фута

Этап C / SFS

Площадь: 3300 кв. футов

Длина: 236 футов

Ширина: 45 футов

Высота: 26 футов

Топ 5 продакшн-компаний в Грузии:

● Enkeny Films

● Sarke Studio

● 20 Steps Production

● Natura Films

● Takes Films

Аренда помещений для съемок:

● Millimeter Films

● Silk Factory Studios

- Повлияла ли программа денежных возвратов на производство грузинских фильмов в стране? Какой процент грузинских фильмов в кинотеатрах относительно зарубежных?

- Наша программа предназначена не только для зарубежного производства, но и для поддержания грузинских проектов, поэтому да, грузинский кинематограф также выиграл от этой программы. Доля грузинских фильмов в кинотеатрах все еще очень низкая, она составляет менее 10%.

- Есть ли «лицо» современного грузинского кино и, если да, какое оно?

- Несмотря на то, что в Грузии не производится большое количество фильмов — всего 7-8 художественных фильмов в год — все эти фильмы сильно отличаются друг от друга, так как Грузия представлена ​​не одним или двумя режиссерами, а большим числом очень талантливых режиссеров разных поколений. Наверное, объединяющие детали все же можно проследить во всех фильмах: оригинальные истории и неординарный язык повествования.

- Каковы ожидания от грузинского кинопроизводства в ближайшие пять лет?

- Настал тот момент, когда грузинские фильмы нуждаются в большей финансовой поддержке со стороны правительства. В случае поддержки мы можем ожидать победу на кинофестивалях самого высокого рейтинга. У нас есть талантливые режиссеры, у нас есть истории, но нам нужно больше помощи со стороны правительства.

- Узбекистан объявил о программе по возврату средств для иностранных кинопроизводителей в 2019 году, Казахстан внес поправки в законопроект о поддержке иностранных киноинвесторов. Что бы вы посоветовали для эффективного внедрения и осуществления программы в Кыргызстане?

- Финансовая скидка очень важна для привлечения иностранного производства, но это не единственное условие для принятия решения иностранными кинопроизводителями. Они рассматривают различные факторы: цены и размер скидки, отсутствие бюрократизма и легкость получения разрешений на съёмки, поддержка со стороны государственных и местных органов власти и, конечно же, доверие к стране, такие, как отсутствие коррупции и безопасность (низкий уровень преступности).

К примеру, в Грузии большие возвраты и хорошие условия для съемок. Кинокомпанию на территории Грузии можно открыть за 15 минут, что говорит о низком уровне бюрократии и поддержке со стороны властей.

Справочно:

«Снимай в Грузии» — программа, запущенная в 2016 году, которая является стимулирующей схемой киноиндустрии, предлагающей производственным компаниям 20-25% денежного возмещения расходов, понесенных в Грузии.

Критерии возврата:

Международные и местные производства должны быть зарегистрированы как юридические лица в Грузии. Проекты должны привести к созданию художественного фильма, телевизионного фильма, телесериала или мини-сериала (пилотные эпизоды имеют право), анимации, документального фильма, рекламы, реалити-шоу или музыкального видео. Должно быть не менее 50% общего производственного бюджета на момент подачи заявления.

Если производство соответствует условиям, возврат до 350 тысяч долларов будет утвержден автоматически. Проекты, требующие более высокой скидки, требуют специального одобрения правительство Грузии. Производство в Грузии должно быть завершено в течение 24 месяцев после включения в программу скидок.

Минимальные расходы на художественные фильмы, интернет/телевизионные фильмы, сериалы, сериалы, мини-сериалы (включая пилотные) составляют около 170 тыс. долларов США. Минимальные расходы на документальные фильмы, анимационные фильмы, рекламу, музыкальное видео и реалити-шоу — около 105 тыс. долларов США

Дополнительная скидка 2-5% предоставляется на основании «культурного теста», если проекты содержат элементы, направленные на продвижение Грузии.

Основные преимущества программы «Снимай в Грузии»:

• Нет «культурного теста», чтобы претендовать на первоначальную скидку 20%;

• Скидка также распространяется на основные оклады нерезидентов, выплачиваемые в Грузии (макс. 15% местных расходов);

• Включает производство рекламных роликов, реалити-шоу, музыкальных клипов;

• Простое онлайн-приложение, действительное в течение 2 лет;

• Сервис One-Stop-Shop, предоставляемый иностранным кинопроизводствам.


А как обстоят дела у нас? Заинтересованы ли иностранные инвесторы в съемках на территории Кыргызстана? Готово ли наше государство возвращать им часть потраченных средств? Будет ли у нас введена программа «кэш рибейт»? Что мешает ее ввести? Мы задали эти вопросы деятелям кино и культуры.

Председатель национальной кинопремии «Ак Илбирс», один из инициаторов и разработчиков проекта «Cнимай в Кыргызстане» Таалай Кулмендеев:

Таалай Кулмендеев

НАШЕ КИНО В КРИЗИСНОМ СОСТОЯНИИ, ПРОЕКТ ПРИВЛЕК БЫ ИНВЕСТИЦИИ И В СТРАНУ, И В КИНЕМАТОГРАФ

Мы начали разрабатывать программу одними из самых первых в регионе и даже консультировали и делились опытом с соседними странами. Обидно, конечно, что у нас все остается на бумаге, а все большее количество стран в регионе уже активно работает над привлечением киноинвесторов. Проект готов давно, мы готовы презентовать, приглашать экспертов и всячески способствовать продвижению страны.

Хотелось бы, чтобы наше правительство обратило должное внимание на данное направление, которое не только бы помогло привлечь инвестиции в страну, но также способствовало бы развитию отечественного кинематографа. Еще несколько лет назад мы гордились тем, что пошел подъем кыргызского кинематографа. Сейчас, к сожалению, я бы сказал, что наше кино в кризисном состоянии.

Хотя кризисное состояние содержит в себе возможность перехода на новый уровень организации кыргызского кинематографа

Такую программу недавно запустили в Узбекистане. Обычно требуется год-полтора для видимых результатов. В Грузии она уже вовсю работает и приносит приличные доходы стране. Все европейские страны тоже работают по этой системе в рамках программы Eurimage.


Министр культуры, информации и туризма Азамат Жаманкулов:

Азамат Жаманкулов

ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ВОЗВРАЩАТЬ НАЛОГИ, НУЖНО ВВЕСТИ НАЛОГОВЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

Рабочая группа Минкультуры готовит изменения в Налоговый кодекс Кыргызской Республики с учетом внедрения проекта по кэш рибейту. Вопрос долго обсуждался, когда премьер-министр пригласил к себе создателей фильма «Дарак ыры». В принципе, мы давно уже готовим проект закона о внесении изменений в Налоговый кодекс. К примеру, у нас нет понятия «рибейт». Для того, чтобы возвращать налоги, нужно внести налоговые изменения.

Проект закона будет вынесен на общественное обсуждение в первой половине 2020 года, в этот же период начнется реализация программы.

В рабочую группу Минкультуры входят режиссеры, кинематографисты, а также работники министерства. Над внедрением программы в составе рабочей группы работают режиссер Айбек Дайырбеков, Талант Толобеков из Союза кинематографистов, которые понимают программу.

Категории возврата денег будут разными. К примеру, если в фильме появится слово «Кыргызстан», это одна категория, если появится флаг Кыргызстана, то это другая категория. То есть их будет много, главная цель, чтобы иностранцы увидели, какая страна Кыргызстан. Все категории сейчас рассматриваются, но мы берем модель Грузии для внедрения.

К нам много приезжают из других стран для съемок. Мы бы хотели использовать природный потенциал и красоту, чтобы у нас снимали фильмы. Программа не требует больших затрат.


Генеральный директор продакшн-студии «Антарес» Азиз Хасанов:

Азиз Хасанов

ЗДЕСЬ БОЛЬШОЙ ВОПРОС, КАКУЮ ЧАСТЬ НАЛОГОВ БУДУТ ВОЗВРАЩАТЬ

Идея замечательная. Это практикуется не только в Грузии, но и во многих странах. Возврат части налогов является достаточно привлекательным для многих компаний, которые рассматривают локацию. Допустим, для Кыргызстана это отличный повод для привлечения иностранные продакшн-студии.

Считаем, что это привлечет многие компании, к нам приезжают российские компании, из Индии приезжают. Это достаточно актуально. Сопутствующие сервисы тоже хорошо развивались бы у местных компаний, потому что как правило у иностранных компаний требования выше в отличие от наших компаний по продакшну.

Нужны специалисты для реализации программы, которые будут разговаривать со структурами, частными компаниями, какими-то фильмовыми. Должны быть механизмы какие-то, потому что сейчас никто не понимает, как это будет воплощено. Наверное, структура, которая контролировала бы. Обычно они приезжают сюда, либо это делается через частных подрядчиков, то есть это все на уровне бытовых расчетов, я бы сказал, и на этом все заканчивается. Поэтому внедрить, наверное, будет несложно, было бы желание, как говорится. Важно то, кто это будет делать.

Кадровые ресурсы являются приоритетными. Сфера киноиндустрии довольно сложная и она требует более прогрессивного подхода.

Нужна хорошая экспертиза, а для экспертизы должны быть привлечены иностранные эксперты, которые внедряли эту программу. Только тогда появятся качественные услуги и условия для крупных иностранных компаний, которые могли бы внести сопутствующий вклад в экономику страны.

Здесь больше вопрос, какую часть налогов будут возвращать. Я не думаю, что на сегодня есть учет инвестиций, которые идут с фильмовой индустрии из внешних подрядчиков. Это непонятно и предлагается внедрить проект, чтобы обелить этот момент. Нужно этим вопросом достаточно серьезно заниматься.


Кинорежиссер Эрнест Абдыжапаров:

Эрнест Абдыжапаров

ГОСУДАРСТВО ДОЛЖНО ЗАБОТИТЬСЯ, ЧТОБЫ КИНЕМАТОГРАФ ПРИНОСИЛ ПРИБЫЛЬ, НО ПОКА ПРОЕКТ НЕ МОЖЕТ ВОЙТИ В СОЗНАНИЕ НАШИХ ЧИНОВНИКОВ

Мы об этом много лет говорим, обсуждаем. Видимо, мы сильно отвлекаемся на политику. Нашим политикам пока не до этого. Мы никак не можем провести, хотя несколько раз подавали. Концентрированного внимания со стороны правительства нет.

Программа требует больших инфраструктурных изменений, когда иностранная компания, которая сняла фильм в Кыргызстане, должна доказать документально, что она вложила в какие-то части деньги. При выезде государство возвращает 20% этих потраченных денег. Проект не может войти в сознание наших чиновников.

Возможно, это на первых порах будет требовать каких-то расходов, но с течением времени это приведет к тому, что в Кыргызстан начнется большой поток инвестиций в сфере кинематографа. Они будут брать какие-то услуги, экономика киноиндустрии оживет новыми потоками финансов. Государство должно заботиться о том, чтобы наш кинематограф приносил прибыль. Пока, я думаю, мы на это не готовы.

Программа требует законодательного закрепления и инфраструктурных, финансовых изменений. Одно дело провозгласить, а другое — осуществить. Где есть финансы, есть коррупционные схемы. При внедрении государство должно быть уверено, что там не будет коррупционных схем.

Для осуществления проекта должна быть стабильность в стране, экономическая возможность и, наверное, политическая воля наших руководителей, чтобы уверенно пойти на этот шаг.

С 1990 годов у нас много работают казахи, россияне, немцы, в последнее время приезжают из Индии, очень большой интерес есть к нам у Ирана. Отпугивают их нестабильность и катаклизмы. Отбоя от них не будет, если бы не все это, потому что мы являемся уникальной страной в географическом и этнокультурном положении.

Комментарии
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Видео
Певец Мирбек Атабеков поздравляет с Новым годом
Видео — «Jingle Bells» и «Жаңы жылды тосолу» в исполнении дипломата посольства США и Мирбека Атабекова
Нуржигит Субанкулов исполнил песню «Конь» на кыргызском языке в проекте «Голос 8». Видео
×