Эксклюзивное интервью во время пандемии с Мерьем Узерли — исполнительницей роли Хюррем Султан из сериала «Великолепный век»

29 апреля 2020, 21:53

«Культура» (АКИpress) — Асель Шерниязова представляет эксклюзивное интервью с Мерьем Узерли, наиболее известной читателю по нашумевшему турецкому сериалу «Великолепный век».

Асель ШерниязоваАсель Шерниязова – управляющий директор Азиатского кинофестиваля в Лос-Анджелесе, отвечает за программу фильмов фестиваля.

А знаете ли вы такую Мерьем Узерли?

Удается ли вам сохранять баланс и спокойствие в ​​этот неопределенный и странный период нашей жизни? Получается ли оставаться счастливой?

О, это определенно совсем другой, интересный, пугающий, но и умиротворяющий период. Во-первых, это то, чего мы уж точно не ожидали. Поскольку я всегда немного философски смотрю на вещи, эта ситуация своего рода вопрос к самой себе: Что такое хаос? Что такое баланс? И важнее всего, что есть мой личный смысл и понимание счастья?

Хаос — это, в целом, большая часть нашей жизни: происходят непредсказуемые процессы, и нужно максимально приспособиться к ним, чтобы продолжать жить.

Я круглосуточно со своей шестилетней дочкой уже четыре недели. Слова «хаос», «баланс» и «счастье» обретают для меня новое значение, это уж наверняка.

Я принимаю положение дел таким, какое оно есть: я не могу ничего сделать, но вещи, которые я могу изменить, пытаюсь сделать еще лучше. Концентрация от момента к моменту помогает мне, моя личная связь с Богом — это всегда огромная опора, если не самая большая из всех. Я напоминаю себе о положительных сторонах этого времени: качественное времяпровождение с моим ребенком, внимание к вопросам семьи и темам, на которые у меня никогда не было достаточно времени прежде, исследование моих внутренних стремлений, видений и будущих целей, желание учиться быть здесь и сейчас — больше, чем когда-либо.

Мерьем Узерли

Изменится ли, по-вашему, мир после пандемии?

Я не вирусолог, не политик и, конечно же, не гадалка, но мое личное мнение маленького обыкновенного гражданина мира таково: отношение людей к некоторым вещам должно измениться безусловно. Например, нормально ли употреблять мясо так, как это делает мир? Поведение человеческого вида по отношению к животным, использующее мясо в качестве основного источника питания, является не просто этической проблемой: оно наносит ущерб природе, самой планете и ставит нас в опасность в связи с будущими заболеваниями.

Еще я уверена, что многие люди больше не воспринимают некоторые вещи как должное и сильнее ценят семью и дружбу — и это прекрасно, но, конечно, когда дело доходит до экономики, то это полная КАТАСТРОФА! Я знаю много людей, которые потеряли свои рабочие места, потеряли свой бизнес, все это очень печально.

Есть ли у вас какие-либо новые проекты, над которыми вы работаете? Вам удается продолжать работу онлайн?

До того момента, пока вирус стремительно не распространился по всему миру, и повсеместно стали вводить карантин, я была в круговороте интересных встреч, проектов, переговоров, ожидался анонс ряда замечательных новостей.

Например, новый фильм с моим участием должен был участвовать на крупных международных фестивалях, расписание моих перелетов и переездов было довольно мобильное и четкое.

Сейчас некоторые проекты отменяются, другие откладываются на неопределенное время, нет однозначной информации по третьим: все находятся в режиме ожидания и не представляют в полной мере, как все это будет продолжаться после. Я сейчас участвую в онлайн встречах, на которых мы обсуждаем стратегию и делимся идеями, работаю над сценарием собственного телешоу, который я пишу и к которому готовлюсь больше, как бизнесвумен, нежели актриса, но эта информация пока совершенно секретная.

Трейлер фильма «Улей», режиссер Eylem Kaftan

В одном из своих интервью вы сказали, что хотели бы поработать с режиссерами Фатих Акин, Квентин Тарантино и Роберто Бениньи. Все они очень талантливы, но и все очень разные. Есть ли что-то, что объединяет их для вас?

Также Педро Альмодовар, Вуди Аллен, Мартин Скорсезе и многие другие... . Все легенды в своей области с множеством выдающихся фильмов. Конечно, они все очень разные, но все увлечены, полны видений и способны создавать параллельные миры, которые вы даже не могли себе представить, прежде чем взять их за руку и позволить им похитить вас в свои мысли. Или Жан Марк Валле, работами которого я тоже восхищаюсь , я очень рада, что смогла встретиться с ним во время моей работы на посту президента жюри Азиатского мирового кинофестиваля в Лос-Анджелесе.

Вам удается сочетать невероятные женские качества с мощным и стойким характером. Это из-за смеси турецкой и немецкой крови? Как вы думаете, какие сильные черты у вас есть в результате этой комбинации?

Спасибо большое за комплимент. Я польщена, что вы видите/чувствуете меня такой и это делает меня особенной в ваших глазах.

Я человек, который предпочитает смотреть на людей как на личность, а не на их пол или культуру. Безусловно, есть некоторые клише о гендере и культурах, и, конечно, стереотипы, созданные обществом, всегда существуют, но я просто могу сказать, что я личность, которая пытается жить без страха, в поисках своего индивидуального понимания жизни и счастья.

Вы человек, который доверяет жизни или пытается ее контролировать?

Я человек, который верит в жизнь и, если быть точнее, верит в Бога. Пытаться контролировать не имеет смысла. Я могу планировать как можно больше успеть, усердно работать над чем-то: желая, надеясь, пытаясь, но точно, не контролируя; жизнь — не машина.

Вы однажды сказали в интервью, что «умирали» и «воскрешались» несколько раз. Что дает вам силы в самых сложных ситуациях?

Убеждение в том, что пока я жива и здорова, все возможно; мое доверие Богу, моей судьбе и пониманию, что я умру в любом случае однажды, а может быть в любой момент; вера в то, что пока я живу, меня будут направлять до последнего вздоха и, что после каждой темноты свет появляется снова - даже ярче, чем когда-либо прежде.

Какие черты характера вы хотели бы видеть в своей дочери и что вы делаете для этого?

Сочувствие, вера, доверие, любовь к себе, любовь к другим, помощь, эмпатия, понимание, страсть, смирение и многое другое... . Я помогаю ей достичь этого, в первую очередь, стараясь быть примером обладания этих качеств.

Можете ли вы назвать троих людей, которых вы хотели бы иметь в качестве друзей, из настоящего или прошлого?

Персонаж из мультфильма Гуфи, Ари Эмануэль, Сальма Хайек.

Есть ли у вас роль-мечта?

Девушка Бонда всегда была чем-то историческим в моей голове. Мой папа — большой фанат Джеймса Бонда, мы просмотрели с ним вместе все фильмы про агента 007: от Шона Коннери, Роджера Мура, Пирса Броснана до Дэниэла Крейга.

Помимо этой конкретной роли, я мечтаю сыграть сейчас незаурядную личность в великолепной истории для телешоу на стримнговой платформе: персонаж, который должен бороться со своей собственной психологией, удивлять меня в каждом эпизоде, таить в себе внутреннее животное, проявляющееся время от времени.

Ну и, конечно же, как вы держите себя в такой хорошей форме?

Ох, если честно, это не очень хороший секрет. Я недавно бросила курить. Смущаюсь признаться, но я курила всю свою жизнь (кроме беременности и двух лет во время конкретного телешоу), я начала курить совсем юной. Я всегда ела то, что хотела, мой метаболизм был быстрым из-за сигарет. Я не спортивный человек или человек, который всегда ел здоровую пищу, поэтому мое «быть в форме» было равнозначно «вести нездоровый образ жизни».

Теперь, когда я бросила курить, я набрала вес и пытаюсь начать заниматься спортом. Я люблю бегать — это как медитация для меня.

За событиями в Кыргызстане следите в Телеграм-канале @akipress.