«Голливуд – Азия». Интервью с Хью Джекманом о фильме «Безупречный»

08 мая 2020, 12:14

«Культура» (АКИpress) — Фильм «Безупречный» - это картина о реальном директоре элитной школы Roslyn High School в зажиточном районе Лонг-Айленда Фрэнке Тассоне (Хью Джекман), который в течение ряда лет присваивал общественные деньги.

серхей рахлин

Сергей Рахлин специально для рубрики «Голливуд – Азия» АКИpress побеседовал с Хью Джекманом о новом фильме.

Хью Джекман дал интервью из своей нью-йоркской квартиры по видеосвязи. Вид на квартиру он отгородил ширмочкой, так что ничто не отвлекало от его приятного лица, слегка обросшего трехдневной щетиной, несколько подровненной.

- Как вы изучали своего персонажа? Встречались лично или читали о нем?

- Я с ним не встречался. Информация о нем есть в свободном доступе. Я нанял человека, который изучил вопрос. У меня была целая кипа материалов, газетных статей, многочасовые видео, где он говорил о случившемся, выступал до того, как все случилось, так как он был публичной личностью из-за своей должности директора школы. В общем, целое море информации. Я разговаривал со многими людьми. Наш сценарист учился в этой школе - Roslyn High School. Так что он был в курсе, что там происходило, он жил в той среде и знал всех. Поэтому мы на самом деле постарались быть максимально правдивыми в этой истории.

- Безупречный внешний вид чрезвычайно важен для Фрэнка. А насколько это важно для вас и приходилось ли вам делать какие-то невероятные вещи в начале вашей карьеры?

- Не буду лгать, я даже немного побрился перед интервью (смеется). Это первая публичная вещь у меня за последние 2-3 недели. И Деб (жена) сказала, что мне следует избавиться от бороды. Поэтому внешний вид для меня не столь важен, но для Фрэнка он очень важен. Он об этом открыто говорил, заявляя, что он представляет школу. И как выяснилось он потратил 30 0000 долларов в год на услуги химчистки и отстаивал необходимость подобных трат до самого конца. Он представлял школу и поэтому должен был выглядеть великолепно. Но для меня это не столь важно. Я помню, как мне говорили в самом начале, что имидж и как ты себя преподносишь – очень важны. Но у меня никогда не хватало терпения на все это, поэтому я лучше потрачу свою энергию на перевоплощение, играя роль.

- Всяческие скандалы обошли вас стороной. Как считаете, сможете ли вы сохранять хладнокровие, если скандал все-таки случится?

- Нет, думаю у меня это не очень получится. Даже когда я был ребенком, не особо получалось. В подростковом возрасте большую часть времени я был предоставлен самому себе, так как рос с отцом-одиночкой. Но я не был ребенком, который попадал в неприятности, чтобы привлечь к себе внимание. Я не хотел неприятностей. Думаю, если бы попал в какую-то беду, то не смог бы сохранять хладнокровие. Я стараюсь держаться как можно дальше от неприятностей.

- Вы разноплановый актер, сыграли практически все, что только существует в мире кино. А чем вас может привлечь история, особенно такая как в этом фильме?

- В первую очередь история привлекла тем, что действительно такое случилось. Но еще тем, что мне интересны темные стороны человеческой сущности. По всей видимости, много людей в конечном итоге оказались в тюрьме, и они совершили очень, очень плохие вещи. Были украдены 12 миллионов долларов. Ужасная ситуация, крупнейшее присвоение средств за всю историю существования школ. Но что меня заинтересовало так это размытость правды, цитирую обозревателя Нью-Йорк Таймс, который так отозвался о фильме «Развод Надера и Симин» (2011). Размытость правды, когда человек начинает с чего-то незначительного, оправдывая себя, которое затем разрастается как снежный ком в 12 миллионную растрату. И каким-то образом они же оправдывались перед собой. Как такое происходит? Это как идти по рядам в магазине и взять и съесть виноград с прилавка. Подумаешь, виноград какой-то, я не плохой человек. 6 лет спустя вы уже берете деньги из кассы и все еще каким-то образом оправдываете этот поступок. Вот что меня привлекло. Но также я думаю о девочке, которая в фильме на самом деле воплотила двух людей из реальной жизни, насколько нужно быть храбрым в 15 лет, чтобы фактически раскрыть скандал такого масштаба в школьной газете. Думаю, эта часть истории меня подкупила. Что касается жанров, то я смотрю на, что может сделать фильм по комиксам триллером, драмой. Как актер, если я выступаю в мюзикле, я не думаю, что пою, а скорее думаю, что это мысли, облаченные в песни. Если я играю отрицательного героя, я думаю о том, как он оправдывает свои поступки. Он не считает себя плохим, он думает, что он хороший человек. Эти вещи меня привлекают в ролях.

- Интересно поразмышлять о таком понятии как «творческий учет», когда люди манипулируют вещами для того, чтобы приукрасить реальное положение дел. В качестве продюсера или человека, который давно уже в этом бизнесе, возможно вы участвовали в предприятиях, где применялся так называемый творческий учет. Можете немного поговорить на эту тему, не вдаваясь в детали?

- Да, это проблемы высшего разряда (смеется). Конечно мы видим это повсюду. Думаю, мы видим это по многим аспектам жизни, когда люди пользуются друг другом и это и есть творческий учет. Кстати, мой отец был бухгалтером. Он работал в Pricewaterhouse и я бы никогда не работал бы в другой компании, так как они занимаются творческим учетом (совокупность законных методов, посредством которых бухгалтер повышает привлекательность финансовой отчетности для заинтересованных лиц и снижает налоговое бремя). И это легально. Он всегда мне говорил делай то, что в духе чего-то. Я всегда держал это в уме и в конечном итоге ты уже знаешь, как поступить. Я думаю взять виноград это в духе похода в супермаркет, верно? Не сейчас, а раньше. Но все мы знаем, пользуются ли нами или нет.

- Вы сами занимаетесь своими счетами и стараетесь, чтобы все было как положено?

- Да, мне с этим помогают. Но я в необычном положении. У меня был один менеджер несколько лет. Но прежде чем нанять его, мой отец дал мне 5 вопросов, которые я должен был задать во время собеседования. Я пришел на встречу, обычная такая встреча за обедом, когда можно поболтать немного и понять подходим ли мы друг другу. И тут я задаю первый вопрос, и я вижу недоумение на лице. Но эти вопросы были полностью написаны моим отцом, который был старшим партнером в Pricewaterhouse. Поэтому, да, я справился с заданием. Любой актер, который хочет знать эти 5 вопросов, может обратиться ко мне, у меня есть полный список (смеется).

- Просто к сведению, где вы сейчас находитесь? В Австралии или в Нью-Йорке?

- Я в Нью-Йорке. Моя дочь учится онлайн. Мы все здесь и здоровы, слава Богу.

- Вам нравится находить что-то в персонаже, которого вы играете, что соотносилось бы с вами. Если вернуться к вашему герою, и принимая во внимание, что ваш отец был бухгалтером, этот персонаж, наверное, должен вызывать у вас порицание. Какие черты вы рассмотрели в нем, чтобы вжиться в образ, не осуждая его?

- Это нужно опустить или вы не сможете сыграть роль. Если вы не сможете опустить это, то вам придется отказаться от роли. Вам нужно влюбиться в своего персонажа, вы должны ему доверять, вы должны полностью погрузиться в него, вы должны отстаивать точку зрения своего героя. И когда я говорю о размытости правды, это так плохо выглядит на бумаге, но был период, когда отличный директор школы значил бы очень много для местного сообщества с точки зрения цены на недвижимость и предлагаемых должностей.

Люди получали 2-недельный отпуск в Европе и это оговаривалось в контракте государственной школы. Они были очень изобретательны в плане привлечения лучших специалистов и Фрэнк, несомненно, был лучшим в стране. Поэтому я знаю, что он считал, что имеет право и это абсолютно нормально, если будет снимать по 10 000 долларов в месяц с банкомата, что в этом нет ничего плохого, учитывая то, как много он работает.

Такие мысли были у него в голове, что в этом нет ничего предосудительного, что он лучший в стране, что если бы он работал на Уолл-стрит, а он на самом деле был умен и получил докторскую степень в Колумбийском университете, то получал бы 20 миллионов в год. Когда его осудили и кто-то ему сказал, что он украл 2,2 миллиона долларов, он сказал: «Нет, это неправда, я украл всего лишь один миллион». То есть, он не сказал: «О Боже, я украл миллион». 1,2 миллиона были потрачены на поощрения учителей: «Вера, вы отлично поработали. Возьмите выходной и я отправлю вас отдохнуть в Покипси», в виде букетов цветов или заказов лобстеров на обед. То есть он каким-то образом по-своему оправдывал свои действия. И в какой-то момент все дошло до того, что он стал считать, что заслуживает это.

- Давайте поговорим о ситуации, в которой сейчас находится весь мир. Как вы справляетесь, находясь в эпицентре эпидемии?

- Я сейчас много медитирую, так как медитация для меня означает принятие, что поверхность воды, как наша повседневная жизнь, может быть спокойной и прекрасной в один день и бушующей и опасной на следующий день. Неважно, что на поверхности воды, спокойствие обретается под водой. Вот что медитация означает для меня, поэтому я медитирую 25-30 лет. Медитация помогает мне сейчас, так как я переживаю из-за детей в основном. Я не боюсь за себя, а волнуюсь за детей, за их состояние души, за то, что не могут быть с друзьями, за прерванные связи. И эта тревога, распространяющаяся повсеместно, мне не хотелось бы, чтобы она слишком сильно на них повлияла. И еще, когда мы выгуливаем наших собак, я встречаю людей и разговариваю сейчас с ними, а раньше мы лет 10 виделись, но никогда до этого и словом не перекинулись. У людей появилось больше времени, они разговаривают друг с другом, и оптимист во мне надеется, что мы продолжим и дальше так общаться, разделим общее понимание, что есть важно, сформируем осознание, что мы одно сообщество и что наконец-то мы выйдем из этой ситуации.

- А в каком состоянии находится Нью-Йорк?

- Мне повезло, что я могу оставаться дома, а есть люди, которым нужно покидать дома и идти на работу: врачи, медсестры, пожарные, полицейские, все они находятся на передовой. Слава богу, я не попал в больницу. Но очевидно, Нью-Йорк – не самое лучшее место, в котором можно оказаться сейчас, как и многие другие города и страны в мире.

Нью-Йорк, возможно, как и другие города мира, сейчас очень тихий и непривычно пустой, словно кадры из пост-апокалиптического фильма. Но люди разговаривают, взаимодействуют, машут друг другу. Люди машут, проезжая мимо в машине. Это как в сельских районах Австралии, вы съезжаете по дороге и машете друг другу, и похоже, мы все здесь возвращаемся к этому.

- Ценности меняются, особенно с учетом того, что происходит сегодня и через что мы проходим. Также меняются наши отношения с людьми, друзьями, семьей, и я думаю, все становится немного проще.

- Да, я соглашусь с вами.

- Деньги для некоторых могут означать все и для парня, которого вы играете в фильме, они означают целый мир. Но что деньги значат для вас, вчера и сегодня, с учетом нынешней ситуации?

- Как говорят: если хотите рассмешить Бога, расскажите ему о своих планах. Мы слишком увлекаемся своими планами, рассчитываем, что мы должны сделать, что нам нужна эта работа, что это очень важно, что нужно быстрее все сделать и у меня нет времени на вас.

А нынешняя ситуация заставила каждого из нас сделать шаг назад и посмотреть зачем все это нужно и пересмотреть планы, которые мы с таким упорством строили, и заметить других людей. И как вы сказали, нужно проще ко всему относиться. Мы не знаем будет ли все так завтра, как сегодня, вырастут ли цены на недвижимость, будет ли оживление на рынке ценных бумаг. Единственное на что мы можем полагаться, это сообщество, семья.

Осознание, что мы часть сообщества усилилось, так как сейчас все мы находимся в одинаковой ситуации. Не могу припомнить другого случая в истории, когда весь мир оказался бы в такой ситуации как сейчас. У нас есть шанс объединиться. Хотя мне очень повезло, но очень многим людям приходится туго сейчас. Очень много людей в нашем бизнесе, я сейчас говорю не только об актерах и съемочных группах, я говорю о билетерах и многих других, к примеру, в Австралии 60 000 человек, работавших в индустрии развлечений, остались без работы. Это очень трудное время. Деньги не самое главное для меня, но в то же время я понимаю, что говорю это, находясь в привилегированном положении.

- 15-летняя девочка, раскрывшая скандал, на самом деле получила совет от вашего персонажа, директора школы, когда он ее побуждает не останавливаться на первом вопросе и копать дальше, что она и сделала и проделала блестящую журналистскую работу. Вы помните наилучший совет, который вам дали в школе, который на самом деле изменил вашу жизнь или какую-то ее часть?

- Отличный вопрос. Мой отец всегда подчеркивал важность образования и говорил, что никогда нельзя забывать семью. Неважно где вы находитесь, неважно насколько вы заняты или находитесь в стрессовом состоянии, но вы должны убедиться, что все в порядке со всеми членами семьи. Но он также всегда говорил: учитесь все время, при каждом повороте событий, и это придаст вам уверенность и обеспечит верный путь дальше. Я думаю это был замечательный совет. У меня был выдающийся учитель актерского мастерства, он скончался 3 месяца назад в Австралии – Лайл Джоунс, думаю ему было 91 год на момент смерти. Но он был лучшим во всем, что я освоил как актер. Он говорил, что секрет актерского мастерства заключается в том, чтобы дышать, находиться, пребывать в этом моменте, проживать его. Он так же сказал в первый день нашей учебы, что каждый из нас может стать выдающимся в свой день. Последующие 3 года он говорил об оставшихся 90% времени, когда вы можете поссориться со своим партнером, не спать всю ночь, но должны появиться к 2 часам и сыграть лучшую роль в своей жизни. И этому я научился у него, он привил мне профессиональные навыки.

- В фильме главный герой старается быть идеальным и поддерживать определенный имидж. Вы испытывали когда-либо давление со стороны родителей, учителей или по работе, когда вам приходилось поддерживать определенный имидж и быть идеальным?

- Да, конечно. Интересно смотреть, как Фрэнк упрочил свои рассуждения о том, что ему приходится делать, то есть, как ему нужно выглядеть, чтобы представлять школу, успешность и для того, чтобы школа заняла первое место в рейтинге и при этом не мог честно признаться о своей ориентации и играл роль вдовца на протяжении 30 лет. Но нужно помнить о том, что 2004 год отличается от нынешнего 2020. Думаю, занимая должность директора школы в консервативном сообществе, ему было сложно быть открытым. Я старался рассмотреть подобное в себе. По иронии судьбы, моя работа заключается в том, чтобы примерять разные маски, я играю роли других людей. Но мы делаем это все время на протяжении нашей жизни. Мы создаем версию себя, чтобы добиться того, чего хотим. В последнее время я действительно старался принять себя таким какой есть и то, что я могу быть уязвимым и многие другие вещи, которые мне казались немыслимыми, чего я боялся. Я могу сниматься в главной роли в фильме и сказать режиссеру: я неважно себя чувствую сегодня. Я полагал многие годы, что так делать нельзя. Годами я думал, что тренер не захочет услышать от квотербека: «Я немного волнуюсь» за 2 минуты до окончания игры (смеется). Но теперь я все это выкинул за борт. Думаю, намного лучше жить, будучи открытым, честным и уязвимым.

- Вы отлично выглядите с нью-йоркским закатом на вашем лице.

- (Смеется) спасибо. Вернемся к вопросу ранее, возможно я все-таки придаю значение своему внешнему виду (смеется).

- У вас есть информация о жизни вашего героя в наши дни?

- Я много о нем знаю. Последнее, что я слышал о нем, когда мы снимали фильм, то, что он преподавал онлайн, 50 долларов в час. Он может обучить чему угодно. Думаю, он самый компетентный репетитор в Нью-Йорке, он получил докторскую степень в Колумбийском университете. Живет в доме своих родителей в Бронксе. Это было год назад. Какая-то часть меня имеет смешанные чувства, так как каждый делает ошибки. Но это поучительная история, поэтому мы ее и рассказываем.

- Считаете ли вы, что вам легче понять, что означает быть запертым изнутри, так как вам приходится это делать на протяжении всей жизни из-за вашей работы?

- Вы имеете в виду, что я вынужден быть закрытым?

- Да.

- Вы меня знаете. Я скорее раскрытая книга. И как я сказал ранее, я стараюсь быть естественным. Но возможно вы удивитесь, когда узнаете, что я скорее интроверт, поэтому мне сейчас проще, чем моей жене, которая явный экстраверт. Но я стараюсь проживать каждый день как обычно. Это я пытаюсь делать и делаю.

- Сейчас или всегда?

- Всегда. Всегда говорю детям, что все проходит: слава, известность, фотографы. Теперь интерес ко мне отпал, так как моя личная жизнь скучна для них. Фотографии не так хорошо раскупаются газетами, поэтому меня не докучают папарацци. И я не живу за высокой стеной в уединении. Никогда не возникало вопросов, с которыми сталкиваются многие известные люди. Слава богу, я не дошел до этого.

- У меня сложилось глубокое понимание этого персонажа и я думаю во много благодаря вам. Это классический персонаж драмы, пойманный на своей лжи и схемах. Можете поговорить об этом? Ранее вы сказали, что должны отстаивать своего персонажа. Были ли у вас какие-то надежды или опасения, когда вы создавали этот образ на экране?

- Да, он весьма трагичный персонаж, так как имел столько преимуществ. Он надевал столько много масок, его имидж был так важен для него, что ему приходилось создавать одну ложь за другой по нарастающей и конечно же все разрушилось в конце концов, начиная с его личной жизни и заканчивая работой, присваиванием денег, всем. Он был выдающимся педагогом. Он запустил множество программ, которые до сих пор реализуются в школах. На самом деле, Roslyn School все еще одна из лучших школ страны. Он был очень талантливым, но я думаю, что у него развилось завышенное самомнение о его неприкасаемости, что он мог делать, что хочет, потому что он был так хорош в своем деле. Такие вещи всегда разрушают все в какой-то момент, что с ним и случилось. И вся эта история вызывает глубокую печаль. Когда я говорю, что эта история поучительная, предостережение, то я имею в виду, что все люди могу поскользнуться, все может пойти под откос стремительно. Нужно быть начеку, скромным, поддерживать связи с другими и быть уверенным в том, что мы делаем какие-то вещи для других.

- Этот фильм создавался для больших экранов, но теперь его люди будут смотреть дома по всему миру. Можете описать комнату, где вы смотрите телевизор? Что вы смотрите?

- Самое классное, что со мной произошло за последние 3 месяца, это то, что у меня появились очки. Мы собираемся в общей комнате, где я достаю детей. У нас там есть гладильная доска. Я глажу вещи, когда долго смотрю телевизор, если конечно мне не нужно внимательно следить за действием. Дети сидят вокруг или не обращают на нас внимания, им 14 и 19 лет. Сейчас я смотрю телевизор больше, чем обычно. Но теперь у меня есть очки и я знал, что мне нужны очки для дали, но считал, что телевизор не значит смотреть в даль. Годами я смотрел телевизор и думал, что такой вот телевизор. А теперь я надел очки и оказывается я и не знал, насколько он хорош (смеется). Я носил очки только в кинотеатре, так как экран там далеко. Но теперь и дома, вот такая маленькая деталь к вашему сведению.

- Что вы смотрите? Какие фильмы порекомендуете?

- Я только посмотрел фильм «Неортодоксальная», который мне очень понравился. Я стараюсь смотреть как можно больше классических фильмов. Сейчас я беру занятия по кинематографии, которые я порекомендовал бы каждому. Возможно вы знаете Аннетт Инсдорф, преподавателя по кинематографии в Колумбийском университете. Занятия проходят онлайн. Она позволяет мне посещать курс магистерской программы. Мы только посмотрели «Развод Надера и Симин», я закончил просмотр буквально 15 минут до начала этого интервью. Так же посмотрели фильм «Быть или не быть» Кэрола Ломбарда и Джека Бенни. Я стараюсь пересмотреть все фильмы, о которых могут говорить люди, чтобы я не сидел молча, так как мне было бы стыдно, что я их еще не видел. И возможно более лучшего времени для их просмотра не представится. Я стараюсь смотреть телевизор не для того, чтобы просто убить время. Например, я смотрю документальный сериал «Тест». Мой приятель меня рассмешил однажды. Сказал, что посмотрел сериал «Прослушка». Говорит его жена в изоляции 40 дней, она вернулась то ли из Англии или из Австралии. Сказал, что ему так понравился сериал, что он посмотрел его полностью. Я ему говорю, что это означает, что он был долго у экрана телевизора. Он соглашается со мной и заявляет, что 80 часов, то есть 10 дней подряд, 8 часов в день на этот сериал (смеется).

- В этом фильме так мастерски выдержана эта сложная стилистика, что не соответствует возрасту Кори Финли. Вы смотрели фильм «Чистокровные» и каково ваше первое впечатление о Кори Финли как режиссере?

- Отличный вопрос, рад, что вы спросили об этом. Когда прочитал аннотацию к фильму, я подумал: о, это действительно интересно. Читая описание, мне становится понятно какая тональность будет у фильма, что-то в стилистике братьев Коэн, триллер, три жанра в одном фильме. На тот момент я еще не знаю, кто режиссер фильма, кто бы смог снять такой фильм. Начинаю просмотр фильма и через 20 минут где-то говорю жене, что стоит его досмотреть, так как в этом фильме 3 жанра были скомбинированы так мастерски, так прекрасно и так просто. Кори сделал прекрасную работу. Он невероятно умен, великодушен и спокоен и это не только не соответствует его возрасту, но и тому, что это его второй фильм. Парень из Бруклина, сценарист. Он написал «Чистокровные» как пьесу для театральной постановки, а кинопродюсер Кевин Уолш наткнулся на нее и сказал, что нужно переделать пьесу в сценарий для фильма и Кори согласился (смеется). Он никогда не был на съемочной площадке и когда он появился на площадке фильма «Чистокровные», это было впервые в его жизни. Удивительно и я очень рад, что вам понравился фильм, потому что очевидно, что у этого парня большое будущее.

- Я знаю, что вы собирались выступать в бродвейском мюзикле «MUSIC MAN» позднее в этом году. Обычно у вас напряженный график, вы заняты хореографией, или музыкой, занятиями. Теперь вам удается жить без спешки и напряжения? Вы сказали, что смотрите фильмы, а как вы вообще проводите время, просто проводите время с семьей или вы готовитесь к следующему этапу, как только все это закончится?

- Люди, которые знаю меня хорошо, были удивлены. Когда меня спрашивали о том, чем я буду заниматься дальше, до того как все это случилось, я сказал, что хочу взять отпуск на полгода, потому что я буду выступать на Бродвее как минимум 15 месяцев и это достаточно долго. У меня были гастроли в прошлом году и я объездил весь мир и провел много времени в дали от дома, больше чем обычно. Так что я планировал спокойный период времени для себя. А люди мне не верили и полагали, что я опять буду сниматься в каком-нибудь фильме. Теперь все мы вынуждены пребывать в затишье. На самом деле, по-своему я получаю удовольствие от этого, от того, что нахожусь с семьей, живу просто, тихо. Я бы солгал, если бы сказал, что я не танцую в гостиной. У нас была небольшая рабочая встреча в феврале и я знаю какие танцевальные движения будут в мюзикле. Я совру, если скажу, что не беру уроки пения и не пою каждый день. Сегодня у меня была беседа с директором мюзикла по Face Time в течение часа по всему мюзиклу. То есть немного работы каждый день позволяет мне сохранять рассудок. 8 выступлений в неделю также предполагают, что ты должен быть в лучшей форме, а так как я надеюсь, что репетиции начнутся 29 июня, думаю, что я должен быть полностью готов к тому времени.

Ну то есть, четверть времени занимает работа, а оставшееся время просто провожу с семьей. Много готовлю, от чего мои дети не в восторге, но Деб в восторге (смеется). Рейтинг моей стряпни составляет 50%. Достаточно часто, когда я готовлю и дети приходят на кухню и говорят: «О здорово! А можно я закажу еду из Postmates, папа?» (смеется).

- Играете много в триктрак?

- Мы играем рекордное количество партий в триктрак, Деб и я. Обычно мы играли 10 партий в день, а теперь их число выросло до 20-30.

- Один из фильмов с вашим участием, не знаю когда он выйдет – «Воспоминание». Каково было работать с режиссером Лизой Джой, насколько вы верите в науку и технологии, особенно в наши дни, насколько активно вы отслеживаете научные новости, которыми нас заваливают?

- Я не очень увлекался естественнонаучными дисциплинами в школе. Поэтому я удивился, как меня этот процесс затянул. Я прочитал книгу по генетике, по которой Кен Бернс снял документальный фильм. И то, где мы находимся, даже немного пугает. Как люди мы находимся у точки понимания инструкции, что представляет собой человек. И теперь мы создаем все, что захочется человеку. Это происходит так быстро и очевидно, что наука – всесильная, но надеюсь, что она станет мощным двигателем для нас в решении проблем, которые мы создали за предшествующие столетия в отношении климата и всего остального. Я больше погружен в науку сейчас, чем ранее, даже если я не очень в ней разбираюсь и не все понимаю. Но теперь я пытаюсь изучать эти вещи. Меня увлекает философия, мне нравится философия науки, поэтому мне нравится читаться книги Сартра, он очень поэтичен в своих философских рассуждениях о науке… Я вижу фотографию за вашим плечом. Нам посчастливилось заполучить этого фотографа на съемочной площадке фильма «Австралия». Он пробыл с нами 3 недели и он рассказал мне об этом снимке. Я вам рассказывал об этом?

- Нет.

- Это фотография была сделана с фотосессии с Мэрилин Монро. Он мне сказал, что она выставила всех за дверь и остался лишь только он. Он стоял на лестнице и она решила снять с себя одежду. Это все, что он мне рассказал. Больше мне неизвестно.

- И он решил сделать снимок, а не принять приглашение.

- (смеется) Профессионал (смеется).

- Фильм снимали в здании школы или за ее пределами?

- В другом месте, недалеко от школы. По очевидным причинам, эта тема все еще чувствительная в школе Roslyn High School.

- Они знали, что Фрэнк был геем или он скрывал это?

- Фотография его жены стояла у него на рабочем столе и он носил обручальное кольцо. И он все время об этом говорил.

- Вы сказали замечательную вещь, что это поучительная история, предостережение. Что нужно поддерживать связи с людьми и делать что-то для других, всё это мы сейчас все и проживаем.

- Вы правы на все 100 процентов. Вся планета теперь затронута. Каждый на нашей этой планете был вынужден остановиться и реально посмотреть на вещи, и я действительно думаю, что это возможность для нас выйти за пределы нашей привычной жизни, которой мы жили, и планов, которые у нас были, и это то, что мы делаем сейчас, это наше сообщество, наша страна… Мы должны мыслить глобально. Я так признателен врачам и медсестрам, пожарным, полицейским, уборщикам мусора. Все эти мужчины и женщины выходят на работу каждый день, рискуя своими жизнями, чтобы мы могли оставаться дома. Мы можем помогать и поддерживать связи, помогать людям и это как луч надежды, пробивающийся из этой темной-темной тучи. Позвольте мне поблагодарить за вашу работу, будьте в порядке, будьте здоровы, и я с нетерпением жду момента, когда мы можем повстречаться вживую. Спасибо вам, ребята.

За событиями в Кыргызстане следите в Телеграм-канале @akipress.