Рецензия Асель Шерниязовой на фильм «Безупречный»

14 мая 2020, 12:41
Кадр из фильма «Безупречный»
Кадр из фильма «Безупречный»

«Культура» (АКИpress) -  Режиссер Кори Финли снял фильм «Безупречный», основанный на крупнейшем скандале 2002 года в сфере школьного образования Америки, потрясший всю страну. Картина сейчас доступна подписчикам онлайн-платформы HBO.

Асель ШерниязоваАсель Шерниязова – управляющий директор Азиатского кинофестиваля в Лос-Анджелесе, отвечает за программу фильмов фестиваля.

Управляющий школы Фрэнк Тэссон, незаурядные организаторские способности которого приводят возглавляемую им школу Рослин в топовый рейтинг по стране и делают округ престижным местом проживания, оказывается в центре скандала, в котором замешано немалое количество людей и расхищены огромные суммы денег.

Трейлер фильма «Безупречный»

Убедительный дуэт Тэссон — Пэм Глакин, помощницы Фрэнка по административно-финансовым делам, в фильме исполняют Хью Джэкман и Эллисон Дженни, известной зрителям по фильму «Прислуга» и оскароносной роли в фильме «Тоня против всех».

В фильме Эллисон играет жесткую руководительницу, сочетающую тяжелый взгляд и обольстительную улыбку, работающую не покладая рук для, кажется, блага школы и учеников. Они с Фрэнком друзья и вместе проводят много времени. У нее шикарный автомобиль, люксовые вещи, огромный дом, ее дети учатся в частных школах. Она — явная глава своей семьи.

Кадр из фильма «Безупречный»

Кадр из фильма «Безупречный»

Фрэнк — лощеный, уверенный, избегающий углеводов в питании, красноречивый любимец родительниц. Он знает свое дело, обладает докторской степенью Колумбийского университета, учтив и участлив с коллегами, регулярно обедает со студентами, всегда улыбчив и подтянут. Кажется, что школа и окружение являются блеклым фоном, чтобы он сиял ярче. Чего стоит музыкальное произведение Ave Noster Redemptor, сопровождающее его в фильме.

Именно его участливость и внимательность даже к самым мелким делам запускает, по сути, череду необратимых последствий. Когда он проникновенно и вдохновляюще призывает журналистку студенческой газеты Рейчел мыслить масштабнее, Аннушка где-то проливает свое масло.

При всей центральности роли Фрэнка Тэссона, мне кажется, не совсем точно было перевести фильм Bad Education как «Безупречный» в русскоязычном прокате, смещая автоматически весь фокус зрителя на героя Хью Джекмана.

Фильм, конечно же, о двойственной жизни и извращенной субъективной интерпретации главных героев, но, на мой взгляд, очень важным аспектом в этом фильме является важность журналистики и объективных расследований, одно из которых в данном случае смогла осуществить 15-летняя школьница.

Свою работу Рэйчел делает дотошно, упрямо, несмотря на отсутствие явных поощрений и стимулов, вопреки давлению и последствиям.

Как сильно разнится, к сожалению, ее деятельность от работы многих ее коллег в реальности, работающих показательно дотошно лишь за поощрение со стороны заинтересованных лиц. Кстати, недавно, в Zoom друзья актрисы Джеральдин Висванатхан, сыгравшую Рейчел Бхаргаву, оделись как она в фильме, чтобы показать ей, что маленьких дел не бывает и образ Рэйчел стал примером для многих людей.

Режиссер ставит зрителя в двойственное положение. С одной стороны, отдаешь должное стратегии и управленческому таланту персонажей, в результате которого, в плюсе все: учителя, родители, риелторы, жители округа. С другой стороны, допустимы ли личные поездки первым классом в Лас-Вегас, оплата проживания в дорогостоящих апартаментах, дизайнерские костюмы, машины, косметические операции, десятки тысяч долларов на оплату услуг химчистки, более полусотни тысяч долларов диетологу за счет школы?

Кадр из фильма «Безупречный»

Кадр из фильма «Безупречный»

Интересен факт, что сценарист фильма Майк Маковски был учеником средней школы во время произошедшего скандала, и он признает заслугу более чем десятилетней работы Фрэнка Тэссона и его команды в достижении престижной репутации школы и округа, а также качественного образования большого количества учеников.

В 2006 году Тэссон был приговорен к 12 годам тюремного заключения за воровство, но в 2010 году он досрочно вышел за хорошее поведение и был приговорен к испытательному сроку до 2018 года. В настоящее время он живет скромной жизнью в Нью-Йорке, но все еще получает щедрую пенсию в размере 170 000 долларов в год (согласно законодательству штата о пенсиях).

Во время одного подкаста, куда он был приглашен в качестве гостя, он рассказывал, что был уничтожен новостью о запуске фильма об его преступлении «Я думал, что это наконец закончилось. Вы знаете, это никогда не перестанет меня терзать, каждый день я чувствую боль», - сказал Фрэнк Тэссон.

Глакин, приговоренная к девяти годам заключения, была освобождена в 2011 году и оставалась в условно-досрочном освобождении до 2015 года. Сообщалось, что она поклялась выплачивать половину своей пенсии ($ 55 000 в год) ежегодно школьному округу и даже пыталась устроиться на работу. Она умерла в 2017 году.

Интересно, как бы восприняли фильм, будь он в широком прокате в странах Центральной Азии. Почему-то кажется, что с гораздо меньшим осуждением и шоком. И быть может, что я неправа по поводу названия фильма: герой действительно будет казаться многим зрителям безупречным, да и вся история будет для них про него.

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
×