«Голливуд – Азия». Дистрибьютеры или агрегаторы?

12 июня 2020, 08:43

«Культура» (АКИpress) -  АКИpress совместно с Асель Шерниязовой представляют новую рубрику «Голливуд – Азия».

«Голливуд – Азия», автором которой является Асель Шерниязова, представляют самую актуальную и важную творческую и деловую информацию, связанную с мировым кинематографом, а также все последние новости киноиндустрии и события из Голливуда.

Асель представит эксклюзивные видеоролики и интервью со звездами, а также расскажет о своих встречах с одними из самых выдающихся, талантливых людей, работающих в настоящее время за кулисами кинематографии, такими как продюсеры, режиссеры, кинематографисты, дизайнеры, кастинг-директора и редакторы. Кроме того, она расскажет об уникальных историях успеха топ-менеджеров в области киножурналистики, продаж и проката, маркетинга, связей с общественностью, управления талантами, театрального проката и организации кинофестивалей.

Асель Шерниязова – управляющий директор Азиатского кинофестиваля в Лос-Анджелесе, отвечает за программу фильмов фестиваля.

https://static-2.akipress.org/st_gallery/61/981361.1c298869d4b22a2ce50330dc898fac10.jpg


С развитием онлайн-платформ перед независимыми кинематографистами все чаще встает вопрос – как продать свой фильм на онлайн-платформы вроде Netflix, Hulu, HBO, Disney, Amazon и стоит ли оно того?

Платформы, ставшие доступными во многих странах, все более заинтересованы в международном контенте и, как следствие, кинематографисты со всего мира чаще стали прибегать к помощи агрегаторов вместо традиционного сотрудничества с дистрибьютерами.

Источник Shutterstock

Дистрибьюторы приобретают эксклюзивные права на ваш фильм в течение согласованного периода времени и координируют его выпуск. Эти компании часто приобретают независимые фильмы на престижных кинофестивалях и платят авансы за права в зависимости от территорий. Подписанный и обязательный договор снимает всю ответственность за фильм с его создателя и передает его дистрибьютору, который решает, как выпустить его для широкой публики. Распространение включает в себя театральный, цифровой, DVD, образовательный и досуг (авиакомпания / отель / круизный) релизы.

Агрегаторы являются связующим звеном между кинематографистами / дистрибьюторами и онлайн-платформами. Агрегатор – это посредник, которому вы платите фиксированную плату, а взамен он будут размещать ваш фильм через процесс кодирования на стриминговые платформы, с которыми сотрудничает. Агрегатор форматирует и доставляет ваш контент в соответствии со спецификациями стриминговых платформ.

Помимо размещения ваших фильмов на платформах агрегаторы не продвигают ваш фильм. Это зависит от вас. Вы сохраняете 100% или почти 100% всего дохода, который агрегатор получает с этих платформ от продажи / проката вашего фильма.

Источник Shutterstock

Сколько стоят услуги агрегаторов?

Услуги агрегаторов обычно составляют около 1 тыс. долл. США за размещение полнометражного фильма на первой платформе, а затем меньшую плату за каждую последующую платформу. Некоторые агрегаторы также взимают процент с ваших доходов. Возможно, стоит подумать о доле дохода, если вы сможете снизить авансовые платежи, на которые у вас нет бюджета. В противном случае сейчас есть много агрегаторов, которые не требуют доли дохода. Когда/ если ваш фильм начинает приносить доход, агрегаторы перенаправляют прибыль вам, иногда получая процент от валовой прибыли с этих платформ.

Это в идеале – подводные камни есть и при таком раскладе. В 2019 году рынок агрегаторов столкнулся с серьезной потрясением после банкротства крупнейшего агрегатора Distribber. Это было грязное и скандальное дело: сотни, может быть, тысячи независимых режиссеров теряли деньги. После краха Distribber 2019 года шумиха поулеглась и доверие к агрегаторам понемногу восстанавливается.

Просто загрузить свой фильм на потоковых платформах также недостаточно – агрегаторы не ответственны за продвижение и успех фильма. Ваш фильм – всего лишь капля воды в огромных океанах онлайн-контента. И большая часть органического внимания на этих платформах направлена на большой бюджет и оригинальный контент.

Наиболее известные агрегаторы на 2020 год:

BitMax – лучший агрегатор 2020 года по версии Filmmaker Freedom

Обладая более чем 15-летним опытом работы в качестве чисто цифрового оборудования, BitMax известен как один из крупнейших в мире независимых поставщиков цифровой продукции. Платформа отвечает за распространение тысяч фильмов, телешоу и большего количества музыкальных клипов, чем любая другая компания.

Агрегация фильмов Bitmax — это всего лишь один маленький кусочек гораздо более крупной бизнес-модели. Они являются организацией с полным спектром услуг, Bitmax лицензирует свое программное обеспечение для управления контентом и предоставляет широкий спектр медиа услуг по распространению.

Модель их работы: вы платите аванс и получаете всю прибыль, их базовая услуга начинается с 600 долларов за полнометражный фильм.

Quiver Digital

Quiver – еще один традиционный агрегатор, на который стоит обратить внимание.

С точки зрения ценообразования, Quiver также сотрудничает за фиксированную предоплату. Для художественных фильмов это 950 долларов за первую платформу и 175 долларов за каждую последующую. Для короткометражных фильмов цена снижается до 400 долларов за первую платформу и 100 долларов за каждую последующую.

От Эрика Андерсона, основателя Quiver:

«Вам не нужно отказываться от своей мечты, чтобы люди могли ее увидеть. Не продавайте годы тяжелой работы за небольшую предоплату и смутное обещание, которое, скорее всего, ни к чему не приведет. Вы сделали свой фильм. У вас было видение. Вы должны быть тем, кто доведет дело до конца. Вы должны сохранить как можно больше прибыли для себя. Вот почему я начал Quiver».

FilmHub

FilmHub немного отличается от других в этом списке, поскольку они представляют собой нечто среднее между агрегатором, дистрибьютором, технологической платформой и рынком, где платформы VOD делают покупки для контента.

Главное преимущество заключается в том, что для подачи фильма не требуются какие-либо предварительные денежные средства, и вы можете получить доступ к значительному количеству нишевых платформ VOD на всех видах глобальных территорий. Таким образом, он не ограничивается несколькими «крупными» компаниями, такими как iTunes, Amazon и работает не только на рынках США и Великобритании.

Как и многие дистрибьюторы, FilmHub получает 20% от общей прибыли. Для многих людей, особенно для тех, кто не может (или не хочет) платить авансовые платежи, это отличная сделка. Это примерная доля, что взимают многие дистрибьюторы, но в отличие от работы с дистрибьютором, вы всегда полностью контролируете права на свой фильм.

Если ваш фильм преуспеет в ближайшие годы, вы можете в конечном итоге заплатить FilmHub гораздо больше за бэкэнд, чем если бы вы платили другим сервисам.

Indie Rights – не агрегатор, а цифровой дистрибьютор. В отличие от других, это не открытая платформа. Для работы Indie Rights необходимо отправить фильм на рассмотрение. И если вы подходите, с вами подписывается контракт.

В отличие от высококлассных инди-дистрибьюторов, которые чрезмерно избирательны в своих приобретениях (A24, Neon и т. Д.), бизнес-модель Indie Rights заключается в приобретении большего количества фильмов и наличии большой диверсифицированной библиотеки.

В некотором смысле Indie Rights больше всего похожа на FilmHub в том смысле, что доля дохода распределяется 80/20, и они охватывают гораздо больше платформ и глобальных территорий, чем средний агрегатор.

Indie Rights также предоставляет своим кинематографистам подробное руководство по маркетингу. Как и в других случаях вы будете заниматься собственным маркетингом, если будете работать с Indie Rights, но у вас будет больше вариантов, как это сделать эффективно.

В любом случае, какой вариант дистрибуции или агрегации вы бы не выбрали, нужно проявлять осмотрительность при обсуждении вариантов сотрудничества, проверку условий распределения доходов, ну и конечно, проверять репутацию компании.

Удачи! Пусть ваши фильмы увидят как можно больше людей, а вы получите, как можно больше прибыли за ваш труд.

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
×