Трибьют Мурату Алиеву

14 сентября 2020, 09:57

«Культура» (АКИpress) -  В память о великом кыргызском операторе Мурате Алиеве в рамках онлайн-показов Азиатского мирового кинофестиваля были показаны фильмы «Курманжан Датка» (режиссер Садык Шер-Нияз) и «Келин» (режиссер Эрмек Турсунов). Об этом сообщила управляющий директор Азиатского кинофестиваля в Лос-Анджелесе Асель Шерниязова.

По ее словам, Мурат Алиев был удостоен одной из самых высоких наград фестиваля — премии Snow Leopard Outstanding (Cinematic) Achievement Award в 2017 году.

Директор АМКФ Джодрж Шамшум говорит: «Невозможно передать словами, как мы сожалеем о потере Мурата Алиева. Я впервые влюбился в его захватывающую работу несколько лет назад, когда увидел его фильм «Келин» на благотворительном кинофестивале в Монако, где он получил Гран-при. Я был в восторге от потрясающей и завораживающей кинематографии. Затем он снял масштабный эпический фильм «Курманджан датка, царица гор» (который многие считают достойным эпических фильмов Дэвида Лина), а затем и «Незнакомец». Мурат был подобен художнику, который затрагивал глубокие струны вашей души. Он был большим другом и преданным сторонником AWFF и членом Совет Директоров и вся команда Фестиваля хотели бы передать свои искренние соболезнования и сочувствие семье и друзьям Мурата».

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
×