«Суд над Чикагской семеркой». Драма о судебных процессах над организаторами и участниками протестов в США

02 ноября 2020, 14:23
// Netflix

«Культура» (АКИpress) -  Картина Аарона Соркина «Суд над Чикагской семеркой» вышла на платформу Netflix в октябре 2020 года.

В прогнозах критиков фильм рассматривается в качестве кандидата премий «Оскар» и «Золотой Глобус», как лучший фильм.

В своем новом фильме известный американский драматург и режиссер Аарон Соркин исследует громкий процесс, произошедший в 1968 году — году, богатом на трагические события :убийство Мартина Лютера Кинга , Роберта Кеннеди, огромные человеческие потери во Вьетнаме. Власти не хотят слышать голос народа, провальная и непопулярная война ведет к массовым потерям солдат и гражданским демонстрациям в США.

Фильм снят в жанре судебной драмы. На процессе предстают зачинщики митинга против военных действий во Вьетнаме, проходившем во время национального съезда демократической партии и приведшего к массовым беспорядкам.

Чикаго, 1968 год. Радикально настроенные йиппи, примерный семьянин пацифист, член организации «Черные пантеры», лидеры демократической молодежи и случайно вырванные из толпы парни – всем этим людям вменяется конспирация и спланированная акция, приведшая к беспорядкам и жертвам. Организаторы были обвинены в нарушении «закона Рэпа Брауна» по борьбе с беспорядками, формально известного как Закон о гражданском повиновении 1968 года.

«Меня спросили, изменился ли сценарий вообще, чтобы отразить события в мире? Нет. События в мире изменились, чтобы отразить сценарий. С того первого дня 14 лет назад или, по крайней мере, когда я начал узнавать о Чикаго 7, я никогда не хотел, чтобы фильм был о 1968 годе. Я хотел, чтобы он был о сегодняшнем дне, но понятия не имел, насколько сегодняшний день будет напоминать 1968 год к моменту выхода фильма. Вы знаете, мы думали, что это очень актуально, когда мы делали это прошлой зимой. Нам не нужно было, чтобы это стало еще более актуальным, но это произошло», - сказал Аарон Соркин журналистке HFPA Вере Андерсон.

https://st-1.akipress.org/st_gallery/9/1054709.source.0065e7112f7dec81e90bcccf1bc07480.jpg

фото: Gettyimages

«Суд над Чикагской семеркой» получился в лучших традициях классических судебных драм с примесью документалистики, большинство диалогов в суде построены, основываясь на реальных стенограммах с суда. Допрос Эбби Хоффмана (Саша Барон Коэн):

— Скажите суду и присяжным Ваш возраст.

— Мне 33 года. Я — дитя Шестидесятых.

— Имеется в виду дата рождения.

— Психологически — 1960…

— Между датой вашего рождения, 30 ноября 1936 г. и 1 мая 1960 г. имело ли место что-либо в Вашей жизни?

— Ничего. Я полагаю, это называют американским образованием…

— Можете сказать суду и присяжным, какой у Вас сейчас род занятий?

— Я культурный революционер. Ну, на самом деле я подсудимый — это на полный день…

В актерский состав кинокартины вошли Эдди Редмэйн, Марк Райланс, Джереми Стронг, Фрэнк Ланджелла, Яхья Абдул-Матин II и Саша Барон Коэн.

Саша Барон Коэн рассматривается как один из основных претендентов в категории Лучший актер за фильм «Борат» и за роль второго плана уже в фильме « Суд над Чикагской семеркой».

Фильм Аарона Соркина – это больше чем фильм о несправедливом судебном процессе. Этот фильм стал отражением происходящего в мире сегодня: двойные стандарты, изворотливость системы, диктатура власти имущих, отчаяние людей.

Асель Шерниязова – управляющий директор Азиатского кинофестиваля в Лос-Анджелесе, отвечает за программу фильмов фестиваля.

Фото на обложке: Netflix

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
×