Привычка побеждать — это исключительно вопрос работы и желания. Интервью Асель Шерниязовой с казахстанцем, переплывшим Гибралтар

24 апреля 2020, 09:10

«Культура» (АКИpress) — Юрист, блоггер, примерный семьянин и спортсмен-любитель, покоривший Гибралтар и Ла-Манш и, ко всему прочему, начинающий писатель, первый труд которого уже вдохновил немало людей — Асель Шерниязова представляет интервью с Ержаном Есимхановым, автором книги Oceanman.

асельАсель Шерниязова – управляющий директор Азиатского кинофестиваля в Лос-Анджелесе, отвечает за программу фильмов фестиваля.

- Прочитала вашу книгу на днях. Под большим впечатлением от вас как от автора и как от человека. Хотелось бы, чтобы как можно больше людей из нашего региона прочитали ваш труд Oceanman. Примеры пусть и соседей, как вы знаете, более заразительны. Насколько я знаю, сейчас книга в бесплатном онлайн-доступе?

- Да, книга действительно в бесплатном онлайн-доступе на сайте Ridero, и в мобильном приложении Bookmate. Я хотел, чтобы в период карантина у как можно большего количества людей была возможность ее прочитать, и поэтому решил разместить ее бесплатно.

«Любой достаточно амбициозный подросток из девяностых в мое время понимал одну простую вещь — или ты учишься, или так навсегда и застрянешь на улицах. Примеров вокруг было много. Много было криминальной романтики в воздухе, много было легкодоступного адреналина. Все это было очень привлекательно — посиделки во дворах, пацанские разборки, алкоголь, до всего этого было рукой подать. Но к будущему это не имело никакого отношения. А будущего очень хотелось». (Отрывок из книги Oceanman)

- Я могу понять, почему вы вдруг начали плавать в какой-то момент. Но что сподвигло вас ставить такие амбициозные цели, как переплыть Гибралтар или Ла-Манш? В профессиональной жизни вы такой же максималист?

- Я всегда исходил из простого принципа, что если ты что-то делаешь — это нужно делать до конца, или не делать совсем. Я так стараюсь поступать в работе, в воспитании детей, в спорте — в принципе, во всем. Если исходить из этой логики, то после того, как я серьезно увлекся марафонским плаванием, большие заплывы, вроде Гибралтара или Ла-Манша, были абсолютно неизбежны.

- Ваши примеры для подражания, если они есть: из книг или реальной жизни?

- Я — большой фанат людей, которые сделали себя сами. Один из наиболее выдающихся примеров абсолютного селф-мейд мена для меня — Арнольд Шварценеггер. Он действительно пример для подражания — в том, с каким фанатизмом он относился к спорту; в том, как всю жизнь пытался реализовывать себя в новых сферах; и в том, как бодро и уверенно чувствует себя на восьмом десятке.

«Вообще ощущение трансформации из развалины в нормального человека — это удивительное ощущение. Оно сродни, наверное, созданию скульптуры или написанию картины. Ты будто своими руками каждый день лепишь нового себя — и этот новый ты лучше, быстрее и здоровее тебя предыдущего». (Отрывок из книги Oceanman)

- Не является ли залогом вашего успеха то, что вы уже привыкли побеждать и добиваться результатов? Сможет ли, скажем, не привыкший побеждать повторить ваш путь, не только в плавании?

- Я действительно до плавания построил довольно хорошую карьеру, и привычка добиваться результата мне в плавании всегда очень помогала. Но такая привычка — это исключительно вопрос работы и желания. Не бывает никакой врожденной привычки побеждать. В моей жизни были и поражения, причем довольно серьезные.

«Много лет офисной и сытой жизни не прошли бесследно. К началу 2016 года я весил почти сто килограммов — вдвое больше, чем за десять лет до этого. Я много лет курил, прилично выпивал, отлично разбирался в алкоголе, регулярно посещал винодельни и вискикурни. У меня хронически болела спина — от постоянного сидения в офисном кресле образовалось шесть или семь протрузий. Я был обладателем большого пивного живота, который уже не получалось втягивать. Привычным было давление в сто сорок, привычной была одышка. В этом не было ничего необычного — так выглядят и чувствуют себя очень многие мужчины за тридцать». (Отрывок из книги Oceanman)

- Вы пишете, что вы выросли в небогатой семье и с юности знали, чего хотите и шли к этому? Как вас так воспитали? Хотите ли вы видеть своих детей лидерами, как и вы?

- Нас воспитывали, в первую очередь, порядочными людьми. Встать и уступить место пожилому человеку в автобусе — это было в нашем детстве выучено на уровне рефлексов. Нас учили работать, не бояться трудностей. И самое главное, наша мама, которая воспитала нас с братом, всегда говорила нам одну простую вещь — если вы думаете, что блистаете, убедитесь, не делаете ли вы этого на сером фоне. Это очень поднимало планку, если задуматься.

- Самые главные качества в человеке, на ваш взгляд?

- Очень важное качество в человеке — способность выполнять данные обещания. И способность не обещать, если не уверен, что не выполнишь. Эти качества взаимосвязаны и бесконечно важны. Еще очень важно умение не врать самому себе.

- В одном из своих выступлений вы говорите, что ваш абсолютный приоритет — дети? Как это проявляется?

- Это вопрос подхода к жизни. С момента появления детей мой подход к жизни заключается в том, чтобы все, что бы я ни делал, было направлено на развитие, процветание, гармоничное взросление моих детей. Работа, проекты, увлечения, общественная деятельность, спорт – в конечном итоге все это для того, чтобы мои дети выросли здоровыми, гармоничными, всесторонне развитыми людьми. Любое важное решение, которое я принимаю, всегда принимается через призму того, как оно скажется на моих детях. И даже Ла-Манш был и для детей тоже, если задуматься.

- В книге у вас не было ответа, зачем вы переплыли Волгу. Есть ли сейчас ответ для чего был покорен Ла-Манш? Отличаются ли ответы сразу после и на данный момент?

- Нет, наверное, односложного ответа. И многосложного тоже. Это или понимаешь, или нет.

«И еще одну принципиальную вещь я понял на Орте, которая потом мне очень сильно помогала. Даже если тебе кажется, что ты уже сдох — всегда есть возможность сделать еще один шаг. И еще один. А потом еще один. И еще один.

А потом ты победишь». (Отрывок из книги Oceanman)

- Приедете ли переплыть Иссык-Куль? Расстояние между стартом и финишем по прямой составляет 45 км.

- Казахстанцы уже участвовали в стартах на Иссык-куле на 14 километров или около. Мне это было бы очень интересно. 45 километров в пресной воде — тяжелая, но преодолимая дистанция. Но такой заплыв будет очень сложно организовать. Отличие знаковых заплывов, вроде Гибралтара или Ла-Манша, в том, что их окружает очень развитая инфраструктура — организаторы, лодки сопровождения, медицинская помощь, профессиональные пилоты. От спортсмена требуется только заплатить деньги, тренироваться и ждать. На Иссык-куле потребуется еще и много усилий вложить в организацию. Возможно, вашей стране имело бы смысл вкладывать деньги в инфраструктуру марафонского плавания, имея такую жемчужину.

- С кем из современников или живущих раньше людей вам хотелось бы побеседовать ?

- С Черчиллем бы пообщался с удовольствием. Всегда был интересен его образ мышления. Это был человек, который много раз падал, и всегда поднимался.

- Сила воли или дисциплина ?

- И то, и другое. Здесь нет противоречия. И то, и другое бесконечно важно.

«Тебя из обычной жизни, в которой все привычно, много дел, суета и все нужно делать сразу, выбрасывает в жизнь совершенно необычную. И дело в ней всего одно — плыть. Вокруг него складываются все остальные дела. Это сильно упрощает жизнь. Так, наверное, жили когда-то наши предки-кочевники. Если у тебя есть одно большое дело, ты всегда сделаешь его хорошо и без суеты. Если у тебя много маленьких дел в течение дня, сложно каждое из них сделать так, чтобы было спокойно на душе». (Отрывок из книги Oceanman)

- Как не бояться вновь стать новичком?

- Мне всегда нравился процесс роста, который начинается, когда занимаешься новым делом. Он напоминает рост персонажа в компьютерной игре. Сначала ты маленький, худой и тебя может прикончить любой хищник. А в конце ты можешь все. Очень большое удовольствие — начинать с нуля и постепенно расти, выращивать себя нового из себя старого и неумелого. Это надо понимать, когда берешься за новое дело.

«С собой надо дружить. Себя надо уважать. И не надо себе врать — это, пожалуй, самое главное. Склонность к самообману — штука похуже любой болезни, потому что побеждает человека незаметно. Ты можешь не быть честным с другими — но с собой надо быть честным всегда». (Отрывок из книги Oceanman)

- Что сказали бы себе 60-летнему и 20-летнему?

- 20-летнему посоветовал бы успокоиться. Я был очень категоричный и нетерпимый в 20 лет. 60-летнему ничего не сказал бы — он мне сам много чего сможет рассказать.

- Куда направите фокус теперь?

- Есть несколько спортивных идей. Они замерли пока в связи с вирусом, но я поддерживаю форму, тренируюсь каждый день. Спорт бросать точно не буду.

- Вы давно пишете? Работаете ли над чем-нибудь в данный момент?

- Пишу довольно давно. И в коротком формате, и в большом. Сейчас тоже есть несколько идей, о которых пока немного рано говорить.

- Любимые авторы, подкасты, блоггеры?

- Очень люблю подкаст Kuji. Люблю нескольких авторов, в основном российских. Но я скорее создатель контента, а не потребитель — времени нет.

- В своем телеграм-канале, вы как и многие казхастанцы чуть более год назад написали, что началась новая эра в Казахстане. Она действительно началась?

- Да, действительно началась. Сейчас мы всем обществом проходим через мучительный процесс перехода от старого к новому. Но радует то, что этот процесс в принципе начался.

- Ну и вполне ожидаемый вопрос в эти дни: поменяется ли жизнь после пандемии?

- Конечно. Она уже меняется. Изменятся привычки людей. Изменится стиль жизни. Изменится восприятие мира как единого и открытого места. Придет понимание того, что при том огромном количестве людей, которые живут сейчас на нашей маленькой планете, появление таких вирусов время от времени, видимо, неизбежно. Как результат этого понимания, изменится наше поведение. Думаю, это абсолютно неизбежный процесс.

«И только потом ты понимаешь, что именно ты сделал. Понимаешь, что ты только что проплыл десять километров в открытой воде. Что ты — Oceanman, и что это заслуженно и навсегда. И ты стоишь на берегу моря, там, где за несколько часов до этого ты вглядывался в рассвет в растерянности и страхе, и понимаешь, что раз ты смог сейчас это — то ты можешь все. И это чувство, ради которого стоит жить».(Отрывок из книги Oceanman)

За событиями в Кыргызстане следите в Телеграм-канале @akipress.