«Голливуд – Азия». Мы благодарны кыргызскому народу, который спас от голодной смерти десятки тысяч казахов, - создатели фильма «Дала зары»

28 октября 2020, 15:38

«Культура» (АКИpress) -  В Казахстане закончилась работа над фильмом «Дала зары» («Плач степи»).

Ограниченный прокат фильма планируется в начале декабря 2020 года в Казахстане, закрытая мировая премьера пройдет в рамках онлайн программы Азиатского Мирового Кинофестиваля в ноябре 2020 года.

Фильм рассматривается в качестве кандидата на номинацию престижной премии «Золотой Глобус» в категории «Лучший фильм на иностранном языке», ведется работа по вопросам международной дистрибьюции и фестивального проката.

Эта история основана на реальных исторических событиях, выпавших на долю коренного населения Казахстана во время Ашаршылыка в 1920-30-х годах, когда от голода погибло 70% населения страны.Голодомор затронул в те страшные годы союзные советские республики, включая Россию, Казахстан, Украину, Башкирию, Татарстан, Азербайджан, Армению и т.д. В целом за десять лет голода пострадало 47 млн. советских людей.

По словам создателей фильма, режиссера Марины Кунаровой и продюсера Ернара Маликова, идея фильма давно витала в воздухе, но решиться было трудно.

«Мы провели очень много времени в поисках информации и встречах с людьми, чья память хранила истории их родных, родителей, семей. В Казахстане фактически каждая семья пострадала от голода. Идея родилась из воспоминаний матери продюсера, о том, как их голодающая семья умирала во время Ашаршылыка (название Голодомора в Казахстане) и зерна пшеницы были дороже, чем человеческая жизнь»- говорит режиссер Марина Кунарова.

«Трудно, потому что страшно смотреть правде в глаза.И все-таки фильм родился, мы потратили на его создание более 5 лет. Съемка фильма и постпродакшн затянулись, так как необходимо было находить средства на его реализацию.Эта история- дань нашего уважения и скорби по безвинно погибшим предкам. Фактически каждая семья в Казахстане потеряла своих родных, каждая семья столкнулась с ужасами голода. И наша съемочная группа не исключение – это истории наших родных, наших предков, наших сограждан», - отмечает Ернар Маликов.

«Этот фильм дань уважения всем тем, кто помогал казахам выжить в те страшные годы Ашаршылыка, и мы надеемся, что их имена останутся в истории. Что мы вспомним о всех тех, кто помогал нам в трудные годы и воздадим им должное. Мы ведь многое позабыли в наши дни. Мы благодарны кыргызскому народу, который спас от голодной смерти десятки тысяч казахов, что бежали в соседний Кыргызстан. Одним из таких деятелей был Жусуп Абдырахманов, руководитель Кыргызской Республики в то время, который рискуя собой, сделал все чтобы спасти беженцев из Казахстана. Он спас от голода сотни тысяч казахов - наших предков. Низкий поклон всем, кто протянул руку помощи казахам. Мы должны помнить об этом. Ведь на Доброте и Любви держиться весь мир.

Мы благодарны всем народам, что помогли казахам выжить: Турции, Германии, Франции, Швеции, многим другим странам, куда бежали умирающие от голода казахи.

И сейчас в это сложной время, когда весь мир борется с коронавирусом, когда умирают люди по всему миру, лишь Вера, Доброта, Гуманность и общие усилия всех стран и народов, помощь друг другу в борьбе за Жизнь могут помочь всем нам. ведь у Доброты и Гуманности нет границ», - отмечают создатели фильма.

Асель Шерниязова – управляющий директор Азиатского кинофестиваля в Лос-Анджелесе, отвечает за программу фильмов фестиваля.

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
×