«Голливуд – Азия»: Режиссер из Кыргызстана претендует на спецприз Голливудской ассоциации иностранной прессы

26 февраля 2021, 22:10

«Культура» (АКИpress) — Второй раз Голливудская ассоциации иностранной прессы («Золотой Глобус») вручит специальный приз режиссеру короткометражного фильма из азиатского региона на Азиатском мировом кинофестивале в марте 2021 года.

Финалистами стали 12 лучших короткометражных фильмов со всего азиатского региона. Среди фильмов есть дебютная работа кыргызского режиссера Данияра Абирова «Балапан».

В прошлом году победителем данного приза и пяти тысяч долларов США стала режиссер из Кыргызстана Суйум Сулайманова.

В этом году в жюри короткометражных фильмов вошли два члена «Золотого Глобуса» Сергей Рахлин и Тинг Тинг Сю, известный режиссер Центральной Азии Адильхан Ержанов, исполнительный директор компании Bazelevs Павел Божков, а также кыргызстанка, получившая степень мастера в Американском институте в области сценарного мастерства, Гульжан Токтогул.

С полным списком жюри можно ознакомиться здесь.

«Это огромное признание для нас. Шесть лет назад, когда фестиваль был основан, было очень амбициозно даже предположить, что HFPA учредит приз на нашем AWFF наряду с такими престижным киномероприятиями, как фестивали в Венеции и Торонто. Это очень большая честь и, конечно же, огромная ответственность. Мы всей нашей сплоченной и вовлеченной командой постараемся оправдать такое признание», - сказала управляющий директор фестиваля Асель Шерниязова.

Каждый год кинофестиваль демонстрирует лучшие фильмы азиатских стран, большинство из которых выдвинуты на кинопремии «Оскар» и «Золотой Глобус». Кинофестиваль был основан в 2015 году кинорежиссером, сценаристом, продюсером, общественным деятелем и экс-депутатом ЖК Садыком Шер-Ниязом и организует показ лучших фильмов азиатского региона для признания и привлечения внимания к высокому уровню кинематографистов азиатского региона, укрепления связи между азиатскими и голливудскими киноиндустриями.

https://st-1.akipress.org/st_gallery/82/1115182.source.1469d192a8870b2e06a0b29a5ba603ae.jpg

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии
×