«Голливуд – Азия»: В поисках Шамбалы. Рецензия Асель Шерниязовой

05 июня 2021, 16:25

«Культура» (АКИpress) — АКИpress совместно с Асель Шерниязовой представляют продолжает рубрику «Голливуд – Азия»

«Голливуд – Азия», автором которой является Асель Шерниязова, представляют самую актуальную и важную творческую и деловую информацию, связанную с мировым кинематографом, а также все последние новости киноиндустрии и события из Голливуда.

Асель Шерниязова — управляющий директор Азиатского кинофестиваля в Лос-Анджелесе, отвечает за программу фильмов фестиваля.

«В поисках Шамбалы»

«Первый фильм по мотивам повести Чынгыза Айтматова «Белый пароход» был снят более 40 лет назад именитым режиссером Болотом Шамшиевым. Услышав про новый фильм Артыкпая Суюндукова «Шамбала», основанный на повести Айтматова, я опасалась ремейка на фильм Шамшиева. В реальности же, фильм не только не похож на предыдущую экранизацию — он, по большому счету, не совсем основан на событиях, описанных в книге. Общая идея идет фоном, но хронология и событийность совершенно другая, и происходит
действие уже в наше время.

Режиссер Артыкпай Суйундуков

Интересно название фильма.

Шамбала — это имя главного героя, мальчика . «Шам» в переводе с кыргызского означает «свеча», а «бала» - «мальчик» — мальчик, несущий всем свет: людям, окружающим, миру. И в то же время, как известно из буддистской философии, Шамбала — это чистая земля, где исполняются желания.

Царство Шамбалы сделалось невидимым для человеческих глаз, и только чистые сердцем могут найти к ней дорогу. Согласно легендам о Шамбале, произойдёт великая битва между силами добра и силами зла. Причем эта битва символически означает победу мудрости над невежеством, духовности над косностью, самоотверженности над эгоизмом.

Режиссер Артыкпай Суюндуков вынашивал идею создания фильма более 40 лет. Примечательно, что через 20 лет после экранизации Болота Шамшиева, где-то в 1989 году режиссер поговорил с Чынгызом Торекуловичем и получил его благословение, отчасти потому что «уже прошло 20 лет, как сняли первую картину», хотя в свое время Айтматов не согласился на экранизацию повести классиком мирового кино, известным итальянским кинорежиссером Микеланджело Антониони, который в 1975 году приезжал в Кыргызстан и разговаривал с Айтматовым.

Артыкпай Суюндуков в одном из интервью отметил , что в какой-то степени длительный период реализации идеи даже пошел на пользу картине, так как появилось время для переосмысления сценария, замысла. Он взглянул на эту историю другими глазами, с точки зрения человека 21 века. И действительно, фильм «Шамбала» приобретает дополнительную грань помимо важности культурных ценностей и утраты нравственных ориентиров: это вопрос экологии и вторжение цивилизации, приносящее комфорт физический, но убивающий душевный.

Актерская игра всех героев очень естественная, особо, конечно, хочется отметить актеров, сыгравших дедушку и внука: Насрета Дубашева и Артура Аманалиева. Дед — это Момун с повести, он не совсем расторопный и даже очень степенный и счастливый вначале, как будто сошедший а с японских анимаций Миядзаки, особенно в сцене где он просит разрешения у духа леса срубить дерево.

Мальчик Шамбала — трогательный, добрый и не по-детски участливый — огромные глаза в постоянном поиске и ожидании чуда и тепла. Беспомощность маленького ребенка и старого человека — я даже не знаю, что из этого более удручающее. Вопрос безнаказанности вызывает отчаяние, но, наверное, самое большое наказание — быть таким существом как Орозкул, не способным к переменам и эмпатии во вред своим сиюминутным необузданным желаниям. В «Упанишадах» говорится: «Когда срывают травинку, вздрагивает вся Вселенная». Так и в фильме, не раз Орозкулом совершаются поступки, которые рушат миры других людей.

Отдельное слово про операторскую работу. Это работа стала одной из последних мастера операторского искусства — Мурата Алиева , ушедшего в 2020 году , и его ученика — Акжола Бекболотова, который является одним из самых талантливых и востребованных операторов на территории Центральной Азии.

Изображения и деликатная музыка рассказывают историю без слов, повергая тебя в медитативное состояние, природа показана в ее пронзительной простоте и красоте и является убежищем даже для самых требовательных зрителей. Сказочный живой лес, вода как стремительный поток жизни и перемен, горы как безучастные свидетели добра и зла, небо словно бесконечная необъятность.

Детальная работа со звуком. Естественные тона природы перемежающиеся с чужеродным шумом машин, экскаватора, пилы меняют эмоциональный фон в течение всего фильма и играют большую роль.

История в фильме рассказывается очень деликатно, без прямолинейных объяснений, много метафор и символизмов, семантических приемов. Юрта, тундук, нашествие, огонь, колыбель — все эти символы в фильме приобретают смысл и не один.

Очень понравилось необычное решение с образом оленихи — он как будто придает фильму эфемерность и мифичность, и от этого еще горше, когда все это воспринимается абсолютно материально для людей без шамбалы в душе и царя в голове.

Решить, кем быть: «Шам бала» или «Ороз кул» — человеком света или голодным рабом — наверное , не всем удастся. Можно ли приблизиться к Шамбале на любом этапе становления личности? — извечный вопрос».

За событиями в Кыргызстане следите в Телеграм-канале @akipress.