Стартовал проект документальных фильмов о людях, сохраняющих кыргызские традиции. Фильм первый «Телегей» . Видео

  • Кино
  • 12:07, 29 октября 2021
  • Просмотров: 5597
  • Обновлено: 15:38, 29 октября 2021

«Культура» (АКИpress) — Творческая команда из Кыргызстана запустила проект серий документальных фильмов о людях, сохраняющих кыргызскую культуру, традиции и духовность «Адам-аалам» («Человек-вселенная»), сообщает создатель проекта Айбек Байымбетов.

Данный проект направлен на сохранение и продвижение нематериального культурного наследия через видео-портреты о людях, обладающих традиционными знаниями, перенявших опыт поколений в своем ремесле.

«Многие элементы культуры из области традиционных знаний медленно утрачиваются, либо о них знают совсем мало. Наша творческая команда ставит себе задачу раскрыть именно таких людей, которые живут самой обычной жизнью, но при этом имеют необычную судьбу. Они несут на своих плечах нелегкую ношу заботы о наследии, которое, как они считают, озаряет путь и вселяют надежду на сильное будущее», - говорят участники проекта.

Руководителем проекта является режиссер Айбек Байымбетов, оператор-постановщик — Эржан Аракеев.

Проект инициирован творческой сетью молодежи при поддержке Отдела культурного наследия и гуманитарных наук Университета Центральной Азии.

Ежедневно создатели проекта будут транслировать по одному короткометражному фильму. Первым стал фильм «Телегей».

«Телегей» – фильм о непростой судьбе человека, которая соткана из множеств надежд и грез, а светлое намерение дает движение всему этому в самом его гармоничном выражении. Уркуя живет в одном из сел Чон-Алайской долины, где женщины привносят в обыденную жизнь местных людей маленькие чудеса, которые по прошествии времени становятся достоянием семьи, а то и всего народа.

За событиями в Кыргызстане следите в Телеграм-канале @akipress.

Комментарии
Для добавления комментария авторизуйтесь
Видео
В кыргызских блюдах используют очень много мяса, а в Монголии больше едят фрукты, - студентки из Монголии о Кыргызстане
Интервью с самой красивой девушкой Кыргызстана
В соцсети критикуют выступление манасчы Исакова в Турции. Директор театра «Манас» попросил не политизировать вопрос
×