«Голливуд – Азия»: Yэсу – Yes?! Рецензия Асель Шерниязовой на фильм Уэса Андерсона «Французский вестник»

24 ноября 2021, 21:30

«Культура» (АКИpress) — Автор рубрики «Голливуд – Азия» Асель Шерниязова представляет рецензию к фильму Уэса Андерсона «Французский вестник».

«Голливуд – Азия» представляют самую актуальную и важную творческую и деловую информацию, связанную с мировым кинематографом, а также все последние новости киноиндустрии и события из Голливуда.

Асель Шерниязова — управляющий директор Азиатского кинофестиваля в Лос-Анджелесе, отвечает за программу фильмов фестиваля.

«Французский вестник» Уэса Андерсона был одним из самых ожидаемых авторских фильмов этого года. Его «Отель Гранд Будапешт» и анимация «Остров собак» — одни из самых пересматриваемых мною картин. Буду ли я пересматривать «Французский вестник»? Пока не знаю. Знакомство с творчеством Андерсона с этого фильма, однако, я бы не советовала.

Сам Андерсон назвал свой новый фильм данью классической журналистике и журналу «Нью-Йоркер», где в разные годы печатались: Трумен Капоте, Владимир Набоков и другие писатели. В то же время режиссер провел много времени во Франции и всегда хотел сделать французский фильм, который был бы связан с французским кинематографом.

Фото любезно предоставлено Searchlight Pictures. © 2020 Twentieth Century Fox Film Corporation Все права защищены.

«В этом фильме отношение к написанному слову проявляется на разных уровнях», - говорит Андерсон. «Есть то, что вы видите на экране, есть субтитры, есть структура журнала, и есть ценность отношения к писателям и к тому типу письма, которое, по мнению людей, сейчас теряется. Герой каждого рассказа — писатель».

Картина, возможно, самая совершенная с точки зрения технического исполнения, но и зрителя Андерсон озадачивает еще больше — режиссер будто еще меньше заботится о том, чтобы помочь переварить происходящее на экране и как-то применить к своему собственному киновосприятию и к жизни. Те, кто любят Андерсона, я уверена, полюбят его еще больше, а те, кто его не знает, могут посмотреть фильм на свой страх и риск, так и не приобщившись к творчеству мастера и вымотавшись к концу картины, не найдя эмоциональную связь с фильмом.

Картина рассчитана на публику, ценящую независимость и индивидуальность без претензии на всеобщее принятие. «Французский вестник» – не crowd pleaser, впрочем, как и все фильмы Уэса Андерсона.

Актерский состав фильма более чем звездный — Бенисио дель Торо, Эдриан Броуди, Тильда Суинтон, Леа Сейду, Фрэнсис Макдорманд, Тимоти Шаламе, Лина Худри, Джеффри Райт, Билл Мюррей и другие.

Игра всех главных героев очень органична, хоть и в непривычных амплуа. Фильм состоит из трёх новелл с прологом и эпилогом. Подняты и по-разному раскрыты три абсолютно разные темы из статей журнала.

Фото любезно предоставлено Searchlight Pictures. © 2020 Twentieth Century Fox Film Corporation Все права защищены.

Больше всего мне понравилась первая история «Железобетонный шедевр», где сыграли Тильда Суинтон, Бенисио Дель Торо, Эдриен Броуди и Леа Сейду. Художник, которого сыграл Бенисио Дель Торо чем-то напомнил мне героя Чарльза Стрикленда из повести «Луна и грош» Сомерсета Моэма.

Вторая часть запомнилась больше из-за образа и игры Фрэнсис Макдорманд, третья часть чуть оживила тональность всего фильма юмором, трогательностью и визуальным рядом.

Фото любезно предоставлено Searchlight Pictures. © 2020 Twentieth Century Fox Film Corporation Все права защищены.

Искусство ради искусства, детская любознательность, прекрасное в обыденном и необычном, грусть и карикатурность, слияние театральности и возможности кинематографа, принятие мира как есть без претензии на смысл и морализаторство — вот что фильмы Андерсона для меня. Лично мне очень нравится, что режиссер продолжает быть самим собой в каждом фильме, без оглядки на потенциального зрителя и без соблюдения стандартов и мер.

Снято стильно, красиво, безумно, трогательно, непонятно, по-французски, но в своей, андерсоновской интерпретации. Посмотреть не рекомендую пропустить. Проставьте свою запятую.

Официальный трейлер фильма:

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии
Для добавления комментария авторизуйтесь
×