«Голливуд-Азия»: «Топ Ган: Мэверик» – масштаб, драйв и эмоции, - рецензия Асель Шерниязовой

23 мая 2022, 10:40

«Культура» (АКИpress) — Автор рубрики «Голливуд – Азия» Асель Шерниязова представляет рецензию к фильму «Топ Ган: Мэверик».

left«Голливуд – Азия» представляют самую актуальную и важную творческую и деловую информацию, связанную с мировым кинематографом, а также все последние новости киноиндустрии и события из Голливуда.

Асель Шерниязова — управляющий директор Азиатского кинофестиваля в Лос-Анджелесе, отвечает за программу фильмов фестиваля.

Разговоры о создании сиквела культовой истории «Top Gun» («Лучший Стрелок»), снятой режиссёром Тони Скоттом, ходили очень давно. И вот спустя почти 40 лет на большие экраны кинотеатров по всему миру выходит продолжение истории – «Топ Ган: Мэверик».

Режиссером данного фильма является Джо Косински, известный по фильмам «Трон: наследие», «Обливион», «Дело храбрых». Из прежнего состава помимо Тома Круза мы можем видеть Вэла Килмера (Айсмен), также в фильм был вовлечен продюсер Джерри Брукхаймер. В США прошли несколько закрытых показов картины, мировая премьера сиквела состоялась 18 мая на Каннском кинофестивале. Фильм выходит в широкий прокат уже с 24 мая, в Центральной Азии прокат начинается в июне. Сам Том Круз выступает также и продюсером данного фильма.

Кадр из фильма Topgun: Maverick (©Paramount Pictures Corporation)

Картину закончили почти 2 года назад, но в связи с пандемической ситуацией релиз фильма был отложен. Как отметил режиссер Джо Касински в одном из своих интервью, это абсолютно непередаваемое ощущение наконец посмотреть фильм вместе со зрителями; над картиной работали почти 3 тысячи человек.

Синопсис самого фильма довольно незамысловат: Пит Митчелл Мэверик (Том Круз), являющийся лучшим пилотом на протяжении 30 лет и избегающий повышения, чтобы не выполнять наземную работу, должен подготовить новых пилотов к выполнению почти невозможной миссии. По большому счету он должен взрастить подобие себя; подготовка усугубляется тем, что одним из учеников является сын его покойного друга, лейтенанта Ника «Гуся» Брэдшоу.

Очень многих героев из прежнего фильма мы не увидим, и это вполне объяснимо: перед режиссером стоит задача, с одной стороны, достойно продолжить культовую историю, с другой стороны, не перегружать ее ностальгическими элементами, чтобы картина была интересна для молодого поколения в том числе. Отсылки к прошлому создают душевную атмосферу, но сам фильм очень зрелищный, много технически сложных приемов, драйва и адреналина молодых актеров, и зрителям, вне зависимости от того, смотрели ли они предыдущую картину или нет, будет довольно интересен фильм.

Кадр из фильма Topgun:Maverick (©Paramount Pictures Corporation)

По настоянию Тома Круза в фильме нет зеленого экрана или сцен при помощи компьютерной графики, даже снимки кабины крупным планом делаются во время реальных полетов. Большая часть актеров, непосредственно задействованных в летных сценах, прошли тренировки G-force, чтобы выдерживать физические требования.

«Такие фильмы больше не снимают», — сказал в одном из интервью Брайан Роббинс, новый исполнительный директор Paramount Pictures, студии, которая профинансировала и выпустила фильм «Топ Ган: Мэверик» стоимостью 170 миллионов долларов. «Это не кассовый фильм с визуальными эффектами. Том действительно тренировал этих актеров, чтобы они могли летать и выступать на настоящих F-18. Практически никто никогда не делал того, что они сделали в этом фильме. У картины есть масштаб и размах, но это также очень эмоциональная история»

Интересна сюжетная линия Пита Мэверика с Пенни Бенджамин (Дженнифер Коннелли) - героиней, которая лишь мельком упоминалась в предыдущей картине. Был намек на то, что у них была романтическая история, и теперь она находит продолжение в чувственной и зрелой форме, не изобилующей лишними сантиментами и драмой. Героиня Коннелли при всей своей мягкости и плавности, сильная, самодостаточная личность с четкими границами, наслаждающаяся жизнью, независимо, есть в ее жизни Пит Мэверик или нет.

«Лучший стрелок» был одним из самых известных фильмов 80-ых годов, картина сыграла значительную роль в превращении актера Тома Круза в мегазвезду. «Топ Ган: Мэверик» это своего рода подтверждение, что Том Круз и сейчас даст фору многим голливудским актерам, даже не снимаясь в стриминговых телесериалах и одна из немногих кинозвезд, кто пока еще снимается в фильмах только для больших экранов.

Критики и СМИ уже предрекают небывалый коммерческий успех фильму. И если кинопрокатчикам нужен был фильм, чтобы массово вернуть зрителей в кинотеатры после пандемии, то «Топ Ган: Мэверик», однозначно, первый претендент на это.

За событиями в Кыргызстане следите в Телеграм-канале @akipress.