• Театр
  • 15:24, 01 октября 2022
  • Просмотров: 4100
  • Обновлено: 17:20, 03 октября 2022

«Культура» (АКИpress) — В Бишкеке 2 и 4 октября пройдут мероприятия с участием звезды мировой оперной сцены, солиста «Метрополитен-опера», «Ла Скала», «Гранд Опера» Дениса Седова.

2 октября в театре оперы и балета имени А.Малдыбаева состоится показ музыкального шедевра В.-А. Моцарта — оперы «Дон Жуан». А 4 октября в Малахитовом зале зрителей ждет сольный концерт Дениса Седова. В программе — мировая оперная и вокальная классика.

В преддверии концерта АКИpress побеседовал со звездой мировой оперной сцены.

- Здравствуйте, Денис, добро пожаловать в Кыргызстан, рады вас приветствовать. Скоро состоится ваш сольный концерт в стенах театра оперы и балета. И первый вопрос, что ожидать кыргызстанцам от вашего сольного концерта?

- В моем репертуаре есть несколько песен и, я думаю, что их никто пока в Кыргызстане не исполнял. Это редкий репертуар, песни Гектора Берлиоза, Жака Ибера, которые были написаны специально для Федора Шаляпина в начале двадцатого века — цикл песен «Дон Кихота». Несколько композиторов написали для Федора Ивановича, выбрал именно этот цикл. Его сняли на видео, когда он исполняет эти песни.

В этом цикле будет Берлиоз, итальянский композитор Франческо Паоло Тости, завершающий первый день концерта. А потом будет Чайковский и много времени уделю американской музыке, американскому музыкальному театру «Мюзикл». Это репертуар другого баса, который был известен в начале 20-года двадцатого века, русские народные песни и пара сюрпризов ждут зрителей на концерте.

- Это не первый ваш приезд в Кыргызстан. Вы несколько раз уже выступали в Бишкеке. Какие впечатления у вас от нашей страны, от зрителей?

- Это уже пятое выступление в Бишкеке. Впервые, когда сюда ехал, я знал, что здесь театр с большой историей и Болот Минжилкиев, обладатель баса, был родом из Кыргызстана и начинал с этого театра. Фильм «Онегин» снят в этом Малахитовом зале.

Конечно, после распада СССР было время запустения культуры несколько десятков лет. Но благодаря стараниям людей театр и оркестр остались на плаву. Мне посчастливилось выступить в театре и филармонии.

Я сюда приезжаю не зарабатывать денег, вы сами знаете, какая ситуация с культурой. Приезжаю сюда помогать и делиться своим опытом с молодыми певцами, быть с ними друзьями. Мне нравится здесь быть и общаться с большим количеством прекрасных людей в Бишкеке.

Как я и говорил, мне нравится делиться своим опытом. Например, как нужно разговаривать на итальянском языке на сцене, потому что до сих пор несколько спектаклей идут на русском языке. Это то, что осталось от советской школы, когда все оперы исполнялись на русском языке. В театре остались всего 2-3 оперы, которые до сих пор идут на русском языке, очень хочу, чтобы все остальные исполнялись на языке оригинала — так они были задуманы и должны быть воплощены в жизнь.

- Как развить интерес населения к оперному искусству?

- Это развивается с общей культурой. Я выступал в Китае до пандемии и там мне сказали, что буквально прошло пару лет, как люди не приходят в зал с попкорном. То есть китайцы приходили на симфонический концерт, как в кино. Заняло какое-то время привить эту культуру, запретить вход с попкорном.

Это еще зависит от внутренней культуры. Уважаешь ли ты человека, который выступает на сцене или ты позволишь себе, как на джазовом концерте, разговаривать, когда как стучат барабаны. Это долгий процесс. На самом деле чем выше качество, тем больше оно притягивает людей, тем больше молодых исполнителей хотят заниматься этой культурой. Должно быть собственное внутреннее желание стремиться к чему-то высокому, более душевному.

В исторических учениях есть такое понятие, как лечение голосом, все основано на вибрациях. Когда мы выступаем на концерте, мы посылаем вибрации в зал и от души передается к другой душе, совсем не задевая ум. В зале идет обмен чувств, этому надо учиться, как это делать на сцене. В этом и заключается величие артиста, когда в зале сидят 5 тыс. человек, то он может дотронуться до души каждого из них, будучи один на сцене.

Мы этим делимся через вокальное искусство и нет никакого другого инструмента, который бы задевал внутренние чувства, как голос. Это чисто на уровне вибраций.

- Как вы оцениваете развитие оперного искусства в Кыргызстане?

- Есть люди, которые ценой своего непосильного труда тянут год за годом, приучают молодежь, ведут людей в театр. Это все происходит, просто нужно помогать этим людям. Без культуры нет ничего, все развалится, если убрать культуру из общества, оно перестанет быть обществом.

- Как вы можете оценить школу оперного искусства Кыргызстане?

- У всех по-разному, кто-то лучший музыкант, кто-то худший музыкант. Кто-то может вокально одаренный. Есть замечательные солисты, с которыми я пою, абсолютно рад с ними делить сцену, у вас прекрасный оркестр, отличные дирижеры. Это люди, которые занимаются своим делом профессионально.

- Почему вы выбрали оперу?

- Я не выбирал, она сама меня выбрала. Это призвание. Я люблю это делать, даже в самые тяжелые времена никогда не задавался вопросом: «Правильным ли делом я занимаюсь?» Знал, что пройду все трудности и опять выйду на сцену, буду заниматься своим любимым делом.

- Так как вы непосредственно связаны с музыкой, что вы слушаете сами?

- Я очень долго жил в Бразилии, там учился играть на гитаре. Меня поражает бразильская музыка, самая любимая — она богата в гармоническом плане. Там нет песен, которые построены на трех аккордах, как русская и кыргызская попса. Мелодически она выстроена очень развернуто. Ну и, конечно, джаз. Слежу за такими вещами. Но попса — это не мое и просто потеря времени.

- Что вы можете пожелать нашим читателям?

- Мира над головой. Какое искусство, когда люди убегают, спасая свои жизни и не желая убивать других? Какое искусство, когда муза молчит, пушки разговаривают? Чтобы пушки перестали разговаривать и наконец-то взялись за ум и поняли, что живем один раз. И лучше потратить время не сидя в окопе, а сидя в театральной ложе. За это нужно топить, чтобы люди ходили в театр. Если будут ходить в театр с детства, они не будут агрессивными, не будут жаждать крови, потому что это будет им вредить.

За событиями в Кыргызстане следите в Телеграм-канале @akipress.