«Культура» (АКИpress) — Автор рубрики «Голливуд – Азия» Асель Шерниязова представляет обзор по итогам Венецианского кинофестиваля.
Венецианский кинофестиваль является старейшим в мире, и в этом году отпраздновал свое 80-летие. Грандиозные планы юбилейного празднования были омрачены забастовками гильдии актеров и сценаристов в Голливуде, приведшее к отсутствию на красных дорожках почти всех голливудских звезд, которые должны были представлять фильмы, участвующие в программе фестиваля.
Среди ожидаемых звезд были Эмма Стоун, Брэдли Купер, Майкл Фассбендер, Пенелопа Круз и многие другие. Удивительно, но несмотря на отсутствие звезд, отмечался значительный рост посещаемости, количество проданных билетов увеличилось на 9% по сравнению с предыдущим годом. Кроме того, общее количество посетителей в кинотеатрах, включая аккредитованных журналистов и представителей киноиндустрии, выросло на внушительные 18% по сравнению с предыдущим годом. Эти цифры демонстрируют сильный и стабильный интерес со стороны публики, медиа и представителей киноиндустрии к венецианскому кинофестивалю, несмотря на продолжающиеся забастовки в Голливуде и являются своего рода доказательством первоочередной важности искусства и кинематографа и уже второстепенной всех остальных атрибутов. Огромные очереди с раннего утра до поздней ночи ярко об этом свидетельствовали.
В жюри основной конкурсной программы вошли: британо-ирландский кинорежиссёр, сценарист и продюсер Мартин МакДона, аргентинский сценарист и режиссер Сантьяго Митре, американский режиссер и председатель жюри Дэмиен Шазель, китайская актриса Шу Ци, режиссер сНовой Зеландии Джейн Кэмпион, итальянский режиссер Габриэле Майнетти, палестинский актер Салех Бакри и французский режиссер Миа Хансен-Лёве.
Программа кинофильмов была впечатляющей, как и всегда - кинофестиваль заслуженно считается платформой для презентации проектов, которые впоследствии становятся ведущими номинантами на высокие награды, включая Оскар.
В конкурсную программу юбилейного фестиваля вошли 23 фильма. Среди наиболее ожидаемых работ показанных на фестивале: новый фильм американского режиссера Дэвида Финчера «Убийца» с Майклом Фассбендером в главной роли, боевик французского режиссера Люка Бессона «Догмен», фильм «Маэстро» американского режиссера Брэдли Купера, основанный на биографии композитора Леонарда Бернстайна, а также фильм «Зла не существует» японского режиссера Рюсукэ Хамагути, ранее ставший обладателем множества престижных наград за фильм «Сядь за руль моей машины». Кроме того, фильм «Бедные-несчастные» греческого режиссера Йоргоса Лантимоса с Эммой Стоун и Марком Руффало в главных ролях, «Феррари» американского режиссера Майкла Манна с Адамом Драйвером и Пенелопой Крус в главных ролях, «Присцилла» режиссера Софии Копполы о супруге Элвиса Пресли.
Главную награду «Золотой лев », получил фильм «Бедные-несчастные» греческого режиссера Йоргоса Лантимоса, c Эммой Стоун ы главной роли. Фильм является экранизацией одноимённого романа Аласдера Грея. Эмма Стоун играет женщину, которую вернул к жизни ученый, пересадив мозг ее нерожденного ребенка. Действие фильма разворачивается в альтернативном викторианском Лондоне.
Необыкновенная игра великолепной Эммы Стоун и Марка Руффало, необычный юмор и вызывающие сцены, а также удивительная живописность – все это неотрывно держало внимание зрителей на протяжении двух часов на премьере фильма, и вызвало почти девяти минутную овацию стоя после завершения. Многие критики назвали фильм шедевром. «Я хотела сыграть Беллу, потому что это было похоже на принятие того, что значит быть женщиной. Быть свободной. Быть испуганной и смелой», - Эмма Стоун о том, почему решилась участвовать в проекте.
«Серебряный Лев» за лучшую режиссуру был вручен Маттео Гарроне за фильм «Я — капитан», рассказывающий о пути эмигрантов через Средиземное море. Премия жюри, третья по значимости, досталась Рюсуке Хамагути за фильм «Зла не существует». Агнешку Холланд, представившую фильм «Зеленая граница» о беженцах на белорусско-польской границе, наградили специальным призом жюри. Кубок Вольпи за лучшую мужскую роль достался Питеру Сарсгаарду за роль в фильме «Память» Мишеля Франко. Лучшей актрисой признали Кейли Спейни,
За событиями в Кыргызстане следите в Телеграм-канале @akipress.