Национальные головные уборы, которые сопровождали кыргызскую женщину на разных этапах жизни

  • Мода
  • 11:18, 16 сентября 2023
  • Просмотров: 0
  • Обновлено: 10:25, 02 октября 2023

«Культура» (АКИpress) — Кыргызские женские головные уборы многое могли рассказать о своей хозяйке: откуда она родом, сколько ей лет, какое у нее социальное положение, замужем ли она. Потому что у каждого головного убора было свое время, свой смысл и значение и свой этап в жизни женщины.

АКИpress изучило и разделило кыргызские женские головные уборы по этапам их применения в жизни женщины.


Тебетей — головной убор девушки

Тебетей считается мужским и девичьим головным убором. Девочки начинали носить тебетей с юных лет. Девичьи тебетеи снаружи отделывали красным бархатом или манатом — в кочевые времена они ценились на вес золота. Их украшали бисерами и вышивками, а также нередко пришивали обереги, чтобы уберечь от сглаза.

Девичьи тебетеи имели опушку из меха выдры, куницы или лисицы. На макушку тебетея часто добавляли пучок перьев филина или совы. Тогда тебетей назывался «үкү-тебетей» или же «үкү-топу».

Тебетей девушки могли носить до замужества, а дальше его заменял уже другой головной убор.


Шөкүлө — головной убор невесты

Шөкүлө — это конусовидный головной убор, который невеста надевала в день свадьбы, покидая отчий дом и отправляясь в дом жениха. Каждая ее деталь имела свое значение и этот свадебный головной убор изготавливала для дочери ее мать.

Шөкүлө — это 22-30 сантиметровая конусовидная тулья с тремя лопастями: прямоугольными наушными и треугольной затылочной. Головной убор изготавливали из белого войлока, а снаружи отделывали красным, синим или зеленным сукном вместе с подкладкой частыми параллельными рядами.

Украшали этот свадебный головной убор перьями журавля-красавки или цапли, драгоценными металлами, камнями и перламутром, вышивкой аппликации из парчи, вышитых орнаментов. Также часто на лобную часть головного убора прикрепляли большую округлую серебряную или позолоченную бляху — калкан.

Но такой роскошный головной убор могла позволить себе не каждая невестка. Для девушкам из простых и бедных семей это было дорогое удовольствие.

Есть разная информация, сколько потом невестка носила этот головной убор. По некоторым данным, 5-6 дней, по другим — около года. Что случалось с шөкүлө потом? Этот дорогой и красивый головной убор возвращался в дом невесты и передавался ее младшим сестрам.

Затем проводили обряд смены головного убора в доме мужа. Так как девушка вышла замуж и перешла на другой этап своей жизни, головной убор невесты шөкүлө меняли на головной убор замужней женщины — элечек. Была даже примета: если первый элечек невесты наматывался ровно и легко, значит и ее семейная жизнь будет ровной и счастливой.


Элечек — головной убор жены и матери

Элечек носили после замужества. Поэтому замужем ли женщина, можно было узнать по головному убору.

Элечек наматывался на голову из белой хлопчатобумажной ткани и был очень ценен в кочевой жизни. Тканью элечека пеленали новорожденных детей, перевязывали раны и даже использовали как саван для покойного при погребении.

Каких-то определенных стандартов длины ткани для элечека не было. Женщины, у которых не было много ткани, старались намотать элечек хотя бы из 5 метров. А элечек состоятельных женщин мог достигать и 50 метров. Так что если элечек был высоким, это было признаком знатного происхождения женщины.

Элечеки отличались по региону проживания, так как в разных регионах был разный климат и под него подстраивали сам головной убор:

- На севере женщины носили белые элечеки с дополнительной белой материей, которая закрывала шею и подбородок от ветра и холода.

- На юге же было жарко, поэтому там женщины укрывались от солнца. Для этого они наматывали оромдор на особый манер так, чтобы прятать лицо от солнца. Также на юге элечеки могли быть красочными с разными вышивками и орнаментами.

Наматывать элечек — сложная и кропотливая работа, поэтому его распускали только в случае необходимости.

С элечеком связан и другой обряд — ырым: элечек носили женщины до конца своих дней. Если хозяйка элечека была долгожительницей, то после ее смерти ее элечек разматывали на саван и часть ткани отрезали и раздавали ее родным и близким, чтобы и они жили также долго.

За событиями в Кыргызстане следите в Телеграм-канале @akipress.

Комментарии
Для добавления комментария авторизуйтесь
Видео
В кыргызских блюдах используют очень много мяса, а в Монголии больше едят фрукты, - студентки из Монголии о Кыргызстане
Интервью с самой красивой девушкой Кыргызстана
В соцсети критикуют выступление манасчы Исакова в Турции. Директор театра «Манас» попросил не политизировать вопрос
×