«Голливуд — Азия». Волшебство Азии: За кулисами увлекательного 9-го Всемирного Азиатского кинофестиваля

23 ноября 2023, 10:49

«Культура» (АКИpress) — Девятый ежегодный Всемирный азиатский кинофестиваль (AWFF), основанный режиссером Садыком Шер-Ниязом в 2015 году, завершился торжественным мероприятием 17 ноября, в ходе которого были объявлены победители в престижных категориях. В театре Калвер была проведена церемония награждения, призванная отметить выдающиеся достижения в мире азиатского кинематографа.

Команда Asian World Film Festival с исполнительным директором Джорджем Шамшумом и управляющим директором Асель Шерниязовой

Церемония открытия началась с динамичного кыргызского танца группы «Адем» с Кыргызстана (участников America Got Talent), задавшего тон всему мероприятию.

Главный трофей, премия «Снежный барс» за лучший фильм, достался ленте «Висячие сады» из Ирака режиссуры Ахмеда Аль-Дараджи.

В категории лучших актеров отметились Майкл А.Гурджян за роль в фильме «Американец» из Армении и Муна Хава за ее выдающуюся работу в «Иншаллах, мальчик» из Иордании.

Важной частью фестиваля было проведение ежегодного дня Кыргызстана, на котором были представлены фильмы «Белек» (реж. Дальмира Тилепберген) и «Эсимде» (реж. Актан Арым Кубат). В мероприятии приняли участие режиссер Дальмира Тилепберген, актрисы Эльнура Осмоналиева («Эсимде»), Жаннат Куручбекова, Сезим Нурманбетова («Белек»), добавившие своеобразие и уникальность в атмосферу кинематографического события.

Фестиваль проходил на протяжении 10 дней, предоставляя зрителям возможность насладиться более чем 50 художественными фильмами и специальными программами показа. Среди представленных работ было 23 заявки на премию Оскар® и Золотой глобус® в номинациях «Лучший международный художественный фильм» и «Лучший фильм не на английском языке» соответственно из различных стран Азии.

Особое внимание уделялось не только художественным аспектам, но и техническим аспектам киноискусства. Премия Panavision за лучшую операторскую работу (пакет грантов на камеру в размере 60 000 долларов США) была вручена оператору Краму Родригесу за фильм «Гражданин Святой» из Грузии.

Специальный приз жюри достался фильму «Ночной страж» Резы Миркарими из Ирана, а приз зрительских симпатий ушел картине с Тайваня за фильм «Выходи замуж за мое мертвое тело» режиссера Чэн Вэй Хао, который завоевал сердца зрителей своей захватывающей историей.

Всемирный азиатский кинофестиваль также не обошел стороной тех, кто внес огромный вклад в развитие кинематографа. Легендарному сценаристу и режиссеру Джону Милиусу была вручена премия «Снежного барса» за вклад в киноиндустрию. Почетную награду за выдающиеся кинематографические достижения получил Питер Квонг, известный своей работой в фильме «Большой переполох в маленьком Китае».

Также были вручены призы новым звездам и перспективным талантам. Премия «Восходящая звезда» досталась Анирудху Пишароди за его вклад в фильмы «Большое небо», «Я никогда не был», и «9-1-1». Брейдан Маниаго (Дамер) также был отмечен этой престижной наградой.

Премия Брюса Ли была вручена тайскому актеру боевых искусств, режиссеру боевиков Тони Джаа, известный по фильму «Онг-Бак».

Фестиваль также впервые предоставил возможность короткометражным фильмам заявить о себе, были отобраны 12 фильмов со всего азиатского региона, в финал вышли три короткометражных фильма из Кыргызстана. Лучший короткометражный фильм, «Старая молодая ворона» Лиама ЛоПинто из Японии, получил главный приз в размере 2000 долларов США. Второе место и грант Panavision в размере 15 000 долларов США за комплект камеры достались фильму «Наши мужчины и женщины» Ахмада Альясира из Иордании. Особого внимания также заслужил фильм «Свидетель» Аида Тебианян из Ирана.

Всемирный азиатский кинофестиваль 2023 года, продлившийся 10 дней, объединил кинематографистов, отметив выдающиеся достижения в кинематографе азиатского мира, также предоставив платформу для встречи талантливых кинематографистов со своей аудиторией и представителями киноиндустрии Голливуда.

За событиями в Кыргызстане следите в Телеграм-канале @akipress.

Комментарии
Для добавления комментария авторизуйтесь
×