«Голливуд — Азия»: Какие фильмы претендуют на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля в этом году?

14 мая 2024, 09:18

«Культура» (АКИpress) — Автор рубрики «Голливуд – Азия» Асель Шерниязова аккредитована на Каннский кинофестиваль и представляет первую статью перед его открытием, которое состоится сегодня, 14 мая.

77-й Каннский кинофестиваль, являющийся одним из ведущих событий в мире кино, начнётся уже 14 мая и продлится до 25 мая 2024 года. Он объединит огромное количество профессионалов киноиндустрии, синефилов и звёзд кинематографа со всего мира.

Официальный постер фестиваля, © Shochiku Co., Ltd. – Rhapsody in August by Akira Kurosawa (1991) / Graphic creation © Hartland Villa

Фестиваль этого года ещё не начался, но уже подвергается критике за доминирование англоязычных проектов и уменьшение числа женщин-режиссёров. Несмотря на значительные успехи в достижении гендерного паритета в прошлом году, когда почти треть фильмов в основном конкурсе были сняты женщинами, в этом году их доля снизилась с семи до четырех.

Фестиваль откроет комедийное роуд-муви «Второй акт» Квентина Дюпьё. В главных ролях — Леа Сейду, Луи Гаррель и Венсан Линдон. Среди самых ожидаемых англоязычных фильмов — «Мегалополис» Фрэнсиса Форда Копполы, дистопическая драма о градостроительстве, вызвавшая широкий интерес у публики и критиков. Этот проект, над которым легендарный Коппола трудился последние тридцать лет, обошелся в более чем 100 миллионов долларов и с Адамом Драйвером в главной роли представляет собой экспериментальное новшество в кинематографе. Закрытый показ картины уже разделил мнения на диаметрально противоположные. Также на фестивале среди прочих будут представлены «Саван» канадского режиссёра Дэвида Кроненберга, исследующего тему горя, и «О, Канада» Пола Шредера, драма о прошлом и памяти.

Жюри 77-го Каннского кинофестиваля, в которым председательствует Грета Гервиг, включает турецкого сценариста и фотографа Эбру Чейлан, американскую актрису Лили Гладстон, французскую актрису Еву Грин и ливанскую режиссёрку и сценаристку Надин Лабаки, а также испанского режиссёра и сценариста Хуана Антонио Байону, итальянского актёра Пьерфранческо Фавино, японского режиссёра Хирокадзу Корээду и французского актёра и продюсера Омара Си. Победители будут объявлены 25 мая на церемонии закрытия.

Тьерри Фремо, директор фестиваля, подчеркнул сложность превзойти планку прошлого года, когда фильмы такие как «Анатомия падения» и «Зона интереса» не только стали победителями, но и получили номинации на Оскар, подтверждая высокий уровень представленных работ на фестивале.

Андреа Арнольд представит фильм «Птица», напоминающий ее раннюю работу «Рыбный резервуар», а Шон Бейкер покажет «Анору», о котором пока мало что известно. Отдельное внимание заслуживает «Ученик» Али Аббаси, представляющий ранние годы Дональда Трампа, и картина «Виды доброты» Йоргоса Лантимоса, претендующая уже на главную награду каннского фестиваля этого года, хотя шум громких побед его «Бедных-несчастных» до сих пор не успел улечься.

Кирилл Серебренников впервые представит англоязычный фильм «Лимонов», основанный на книге Эммануэля Каррера, с Беном Уишоу в главной роли. Паоло Соррентино представит «Партенопу», рассказывающий историю женщины, стремящейся к счастью и познанию себя. Сам режиссер описывает новую работу как «любовное письмо Неаполю».

Из других заметных работ — «Во власти приливов» Цзя Чжанкэ, выдающегося китайского автора. Среди документальных фильмов выделяется «Вторжение» Сергея Лозницы, хроника войны в Украине, начиная с российского вторжения в 2022 году.

На фестивале также будут показаны громкие премьеры вне конкурса, включая «Фуриозу: Сага о Безумном Максе» Джорджа Миллера и «Горизонт: американская сага» Кевина Костнера. В этом году почетную «Золотую пальмовую ветвь» получит Джордж Лукас за его вклад в кинематограф.

За событиями в Кыргызстане следите в Телеграм-канале @akipress.

Комментарии
Для добавления комментария авторизуйтесь
×