«Голливуд — Азия»: Бишкекский международный кинофестиваль: локальный фестиваль с глобальными амбициями

09 июня 2024, 11:49

«Культура» (АКИpress) — Автор рубрики «Голливуд – Азия» Асель Шерниязова представляет статью Бишкекском международном кинофестивале.

С 11 по 15 июня 2024 года Бишкек, вновь станет эпицентром культурной жизни региона, принимая второй Бишкекский международный кинофестиваль. Это событие, приуроченное к 100-летию образования Кара-Кыргызской автономной области, организовано при поддержке Министерства культуры, информации, спорта и молодежной политики КР и мэрии Бишкека. Ожидается приезд более 70 гостей из 26 стран мира и участие около 200 кинематографистов. В программе фестиваля – более 30 фильмов, 6 мастер-классов и питчинг с призовым фондом.

Команда фестиваля делает все возможное, чтобы максимально эффективно выстроить мероприятие, которое будет полезно индустрии региона и иметь долгосрочный эффект. Опираясь на опыт организации самых престижных фестивалей мира, организаторы также вносят свое оригинальное видение, учитывая потенциал региона. Так, к примеру, Бишкекский Международный Кинофестиваль – первый в истории фестиваль в регионе, который проводит центральноазиатский конкурс вместо национального, что свидетельствует об амбициях фестиваля стать платформой для объединения и развития центральноазиатской киноиндустрии. Это способствует центральноазиатской интеграции на всех уровнях, что особенно актуально в наше время.В этом году в конкурсной программе центральноазиатского конкурса участвуют 11 фильмов из Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана. Международный конкурс включает 8 фильмов.

Особое место в программе занимает ретроспективный показ фильмов, посвященный 100-летию Кара-Кыргызской автономной области. Среди них – «Трудная переправа» Мелиса Убукеева и «Первый учитель» Андрея Кончаловского, которые осмысляют важные исторические события 1920-х годов. Эти фильмы не только напоминают о прошлом, но и вдохновляют новое поколение кинематографистов на создание значимых и глубоких работ.

В рамках II Бишкекского международного кинофестиваля 12 июня состоится презентация книги Гульнары Абикеевой «Нациостроительство в Казахстане и других странах Центральной Азии, и как этот процесс отображается в кинематографе». Книга посвящена кинематографу Центральной Азии в аспекте нациостроительства и формирования национального самосознания, охватывая периоды от 1960-х годов до современности, и дополнена статьями о фильмах 2007-2024 гг.

Фестиваль также включает серию мастер-классов, которые предоставляют участникам уникальные образовательные возможности. Среди них – мастер-класс актера дубляжа Александра Носкова, который расскажет о тонкостях профессии, и мастер-класс «Я девушка и я кинооператор» от вьетнамского кинооператора Лин Дан.

Особое внимание заслуживает мастер-класс от продюсеров 1.1 Студии Асхата Табалдиева и Бахтияра Матянью, которые поделятся своим опытом, рассказывая, как пройти путь «От любительской студии до международной продакшн компании».

На открытие фестиваля могут попасть все желающие, предварительно зарегистрировавшись на сайте :

https://ticket.kg/event/otkrytie-biskekskogo-mezdunarodnogo-kinofestivala-2024

Это предоставляет уникальную возможность каждому жителю города и гостям столицы стать частью этого значимого события и насладиться атмосферой праздника кино.

За событиями в Кыргызстане следите в Телеграм-канале @akipress.

Комментарии
Для добавления комментария авторизуйтесь
×