«Голливуд — Азия»: Революция вертикальных телесериалов: трансформация повествования и развлечений

14 июня 2024, 14:09

«Культура» (АКИpress) — В последние годы одним из самых значимых событий в сфере цифровых развлечений стало появление коротких вертикальных телесериалов. Эти сериалы, обычно потребляемые в 90-секундных интервалах, включают комедии, драмы, ужасы, фантастику, романтику, документальные фильмы и анимацию. Несмотря на их простое повествование, низкие производственные затраты и часто слабую актерскую игру, эти сериалы приобрели огромную популярность, став вирусными на таких платформах, как TikTok и X (ранее Twitter).

Разработанные специально для мобильного просмотра, эти сериалы трансформируют способы рассказа и потребления историй. Вертикальное видео, когда-то считавшееся непопулярным форматом, теперь стало доминирующей силой в потреблении видеоконтента, изменяя ландшафт развлечений и предлагая новые возможности для актеров, режиссеров и зрителей. Вертикальный контент лучше воспринимается на мобильных устройствах, поскольку около 94% пользователей держат свои телефоны вертикально. Вертикальные видео имеют на 90% более высокий уровень просмотров и на 13,8% выше показатели просмотра рекламных видео по сравнению с горизонтальными. На платформах, таких как Instagram, TikTok и Snapchat, вертикальный контент показывает более высокие уровни вовлеченности. Вертикальные видеообъявления просматриваются до конца в девять раз чаще, чем горизонтальные.

Идея коротких вертикальных ТВ-сериалов привлекла значительное внимание с запуском Quibi (сокращение от Quick Bites) в апреле 2020 года. Quibi был основан Джеффри Катценбергом, бывшим председателем Walt Disney Studios, и Мэгом Уитманом, бывшим генеральным директором eBay и Hewlett Packard Enterprise. Платформа была специально разработана для предоставления коротких видео, оптимизированных для просмотра на мобильных устройствах, с акцентом на вертикальные видео. Несмотря на громкий запуск и значительные инвестиции, Quibi столкнулся с трудностями в привлечении аудитории и в конечном итоге был закрыт в декабре 2020 года.

Успех платформ, созданных позже, таких как ReelShort, объясняется несколькими ключевыми факторами, особенно по сравнению с Quibi. ReelShort — это мобильное приложение для просмотра короткометражных фильмов различных жанров, предлагающее удобный интерфейс и поддержку независимых кинематографистов. Использование модели freemium, где пользователи могут бесплатно смотреть начальные эпизоды и затем платить или смотреть рекламу для разблокировки дополнительных, снижает барьер для входа и повышает вовлеченность. Производственные затраты ReelShort составляют гораздо меньшие суммы за серию, что позволяет быстро и дешево создавать много контента. Короткие эпизоды (60-90 секунд) идеально подходят для потребления на ходу и легко делятся в социальных сетях, способствуя вирусному распространению. Приложение позволяет пользователям комментировать, оценивать и делиться фильмами, а также получать персонализированные рекомендации на основе их предпочтений. Основными потребителями ReelShort являются молодые люди в возрасте от 18 до 34 лет, с небольшим перевесом в сторону женщин, которые активно используют мобильные устройства для просмотра быстрого и качественного короткометражного контента.

ReelShort также предоставляет эксклюзивные фильмы, интеграцию с социальными сетями для легкого обмена и обсуждения, и регулярно проводит конкурсы и фестивали короткометражных фильмов. Кроме развлекательного контента, приложение предлагает образовательные и документальные фильмы, а также инструменты для создания короткометражек, что делает его активным сообществом для творческих людей и любителей кино.

Производство вертикальных сериалов быстро растет, и множество проектов ежемесячно снимаются в Лос-Анджелесе и других местах. Приложения, размещающие эти сериалы, такие как ReelShort, внедрили уникальные стратегии монетизации. Вместо традиционных подписок они предлагают внутриигровые покупки и модели, основанные на рекламе, предоставляя пользователям бесплатный доступ к ограниченному числу эпизодов, прежде чем требуется оплата за полный сериал. Этот инновационный подход привел к значительному успеху деятельности платформы, которая достигла миллионов загрузок и значительных ежемесячных доходов. Платформа даже кратковременно обошла TikTok по количеству загрузок приложений, что подчеркивает растущий спрос на этот новый вид развлечений.

Успех ReelShort вызвал бум производства среди других платформ. Эти платформы, разработанные различными игроками в китайском развлекательном секторе, выходят на рынки Северной Америки и Юго-Восточной Азии. Этот бум обусловлен спросом на быстрый, захватывающий контент и конкурентным стремлением захватить долю рынка. Вот некоторые из наиболее успешных схожих приложений:

  • FlexTV: Платформа предлагает различные мини-драмы и короткие сериалы, разработанные для вертикального просмотра, с акцентом на драматический и романтический контент.
  • ShortTV: Представляет широкий ассортимент короткого контента, включая мини-драмы, комедии и шоу о стиле жизни, ориентированные на глобальную аудиторию.
  • GoodShort: Предоставляет короткие, захватывающие видео различных жанров, от романтических драм до захватывающих детективов.
  • ShortFlix: Специализируется на создании качественного короткометражного видеоконтента, включая мини-сериалы и самостоятельные короткометражные фильмы.
  • DramaBox: Фокусируется на драматических и романтических сериалах в вертикальном формате, стремясь завоевать зрителей интенсивными сюжетами и частыми кульминациями.
  • SerialPlus: Предлагает разнообразный сериализированный контент, включая мини-драмы и эпизодические истории, специально разработанные для мобильных пользователей.
  • Snap Originals: Производимые Snapchat, содержат сериалы в вертикальном формате, включая драматические, реалити-шоу и документальные фильмы.
  • YouTube Shorts: Предоставляют платформу для создателей, предоставляя возможность делиться короткими вертикальными видео различного жанра.

Перспективы отрасли и будущее

Инсайдеры отрасли по-разному оценивают рост производства вертикальных сериалов. Некоторые видят в них отрасль, способную параллельно развиваться с традиционными киноиндустриями, в то время как другие видят угрозу, связанную с новым форматом, выражая обеспокоенность по поводу влияния коротких видеоформатов и цифрового контента на традиционное кино и подчеркивая важность сохранения кино как искусства, которое должно обогащать жизнь зрителей, а не просто потребляться и забываться​

Несмотря на проблемы, вертикальные сериалы предлагают стабильные рабочие возможности для начинающих режиссеров и актеров. Многие в индустрии надеются на более инклюзивный кастинг и улучшение условий работы в будущем. Рынок мини-фильмов не показывает признаков замедления, и компании расширяют свои предложения на новые регионы, разрабатывая контент для испаноязычной и арабоязычной аудитории. Генеральные директора, такие как Джои Цзя из Crazy Maple Studios, прогнозируют значительный рост индустрии вертикальных сериалов, которая, по их словам, может достичь миллиардного уровня к концу года.

Новые данные Appfigures показывают, что в первом квартале 2024 года 66 приложений для коротких драм, таких как ReelShort и DramaBox, заработали рекордные 146 миллионов долларов глобально. Это представляет собой увеличение на более чем 8000% по сравнению с 1,8 миллиона долларов в первом квартале 2023 года, когда было доступно всего 21 приложение. С тех пор к рынку присоединилось еще 45 приложений, заработавших примерно 245 миллионов долларов и достигших около 121 миллиона загрузок.

  • ReelShort: Лидер рынка, ReelShort, заработал 52 миллиона долларов в первом квартале 2024 года, что составляет 37% доходов среди топ-10 приложений.
  • DramaBox: Второе место с 35 миллионами долларов, что составляет 24% доходов топ-10 приложений.
  • ShortTV: Третье место с 17 миллионами долларов, что составляет 12% общего дохода.

США лидируют как по загрузкам, так и по доходам. Другими значительными рынками по загрузкам являются Индонезия, Индия, Филиппины и Бразилия. По доходам выделяются Великобритания, Австралия, Канада и Филиппины. Большинство доходов (63%) генерируется на iOS, тогда как на Android приходится большинство загрузок (67%).

Данные подчеркивают впечатляющую траекторию роста для приложений коротких драм, свидетельствуя о сильном интересе потребителей к быстрому, мобильному развлечению. Всплеск доходов и загрузок подчеркивает потенциал и изменяющуюся динамику рынка. Несмотря на критику качества контента, предпочтение к доступному и увлекательному повествованию над высококачественным производством очевидно. Сравнение с неудачей Quibi подчеркивает важность времени и готовности рынка для успеха цифровых платформ.

По мере продолжения роста рынка понимание этих динамик будет ключевым для новых участников и существующих игроков, стремящихся воспользоваться растущим спросом на вертикальный видеоконтент.

За событиями в Кыргызстане следите в Телеграм-канале @akipress.

Комментарии
Для добавления комментария авторизуйтесь
×