Жылдыз Акматова о музыкальном фестивале в Париже: Никто не поверил бы, что это возможно

«Культура» (АКИpress) — Седьмого марта в Париже в зале ЮНЕСКО с большим успехом прошел первый международный фестиваль Patrimoine Musical — «Музыкальное наследие». В фестивале принял участие всемирно известный скрипач с кыргызскими корнями Даниэль Лозакович. Основатели фестиваля: посол Кыргызстана во Франции Садык Шер-Нияз и консул кыргызского посольства Жылдыз Акматова. Исполнительный директор фестиваля, президент кыргызской диаспоры во Франции Элита Султаналиева.

Жылдыз Акматова не только придумала этот фестиваль, именно она вела переговоры с Аленой Лозакович, мамой главного гостя, и Даниэлем Лозаковичем. График выступлений знаменитого исполнителя расписан на несколько лет вперед и найти время для других мероприятий представлялось невозможным.
Жылдыз Акматова – консул посольства Кыргызстана во Франции с момента открытия посольства в 2022 году. До назначения работала в аппарате МИД в департаменте Европы, курировала Францию.
- Ты свободно говоришь по- французски, у тебя есть языковое образование?
- Я закончила МГИМО, но язык осваивала уже здесь, поскольку назначение было неожиданным для меня. На сегодня уже сдала языковой экзамен на уровень В2. Это хороший уровень. Начала учить язык сразу с момента приезда. Французский язык довольно сложный. Приходилось заниматься шесть раз неделю в семь утра, до работы. Но я понимала, что мне надо иметь какое-то подтверждение для дальнейшей мотивации. Сейчас готовлюсь к уровню С1 — это профессиональный уровень. До сих пор я занимаюсь французским ежедневно один час.
- Поразительная целеустремленность. Ты всегда такой была?
- В семье у нас было и есть правило, если за что-то берешься, то надо идти до конца. Это и в работе проявляется. Семья в моей жизни играет важную роль. У нас любовь к Родине и верность своему делу — не пустые слова. Мой отец был патриотом и всегда помогал людям, многие могут подтвердить, что он не оставлял ни одно обращение без ответа, старался помочь и поддержать каждого, кто обращался к нему за помощью. Четыре года назад он ушел из жизни, но его жизненные принципы и человеческие убеждения являются для меня постоянным ориентиром. Кстати, это была мечта отца, чтобы все его дети отучились в Москве и работали на государственной службе. И трое из нас исполнили его мечту. Только сестренка учится в Кыргызстане. Папа когда-то закончил военное училище в Новосибирске, поэтому, наверное, хотел, чтобы мы учились в России. Его главный урок для нас — быть честными и порядочными людьми и работать на благо Родины.
- А мама кем работает?
- Мама занималась воспитанием детей и всегда была надежным тылом для отца, разделяла с ним и невзгоды, и радости. После смерти отца она ведет дела и занимается бизнесом. А главное, сейчас она самая большая поддержка для нас — ее детей. Я безмерна благодарна маме и за этот фестиваль, потому что, когда я обратилась к ней за финансовой и организационной поддержкой, она задала только один вопрос : «Тебе это будет полезно в жизни, это греет твою душу?» Вместе с моим старшим братом они направили значительные средства на поддержку фестиваля.
- Расскажи почему ты решила организовать именно музыкальный фестиваль? Фанатеешь по классической музыке?
- Я уже десять лет работаю в системе МИД и никогда не думала, что проведение такого мероприятия может настолько сильно заинтересовать меня. Конечно, когда-то я занималась на фортепиано частным образом, но идея музыкального фестиваля возникла случайно, хотя, как известно, случайности не случайны…
В конце прошлого года я увидела интервью Даниэля Лозаковича, и меня очень сильно тронули его слова о том, что во время выступления в Кыргызстане он почувствовал, что играет для своей главной Родины, для своей семьи. У меня эти слова вызвали огромную благодарность и восхищение. Даниэль, будучи скрипачом мирового масштаба, одним из величайших исполнителей современности, помнит свои корни, признает их и говорит об этом на весь мир, через него о нашей стране узнает вся планета. Это у меня вызвало огромное уважение к нему, и я так вдохновилась, что предложила послу Садыку Шер-Ниязу попробовать провести фестиваль с участием Даниэля Лозаковича. Посол сначала сомневался, что Даниэль Лозакович будет заинтересован. Мне удалось выйти через личные знакомства на маму Даниэля Алену Лазакович.
- Они сразу согласились участвовать в фестивале?
- Сначала я написала письмо. Когда я писала, то прокручивала интервью Даниэля снова и снова, слушая его голос, испытывая весь спектр эмоций. Описала, что чувствую после его слов о нашей стране, как меня тронуло то, что он знает и любит свои корни, я прописала, как вижу наш фестиваль с его участием. Судьбоносным оказался и тот факт, что через пару дней Алена Лазакович прилетела по своим делам в Париж. Мы встретились. Если бы не эта встреча, то я не знаю как все сложилось бы. Встретиться вживую это совсем не то, что по телефону поговорить.

Было очень много подводных камней в организации фестиваля и один из самых главных — подобрать дату для того, чтобы Даниэль мог участвовать, у него ведь график расписан на пять лет вперед. Я так благодарна Алене Лозакович и Даниэлю за их веру в этот проект. Они нашли эту дату. Потом ее надо было согласовывать с ЮНЕСКО. Зал обычно бронируется за восемь-шесть месяцев вперед. А у нас было всего два месяца на организацию фестиваля. Алена потом сказала, что такие мероприятия готовятся около двух лет. Многие люди были в шоке, как мы за два месяца смогли все организовать, найти авторитетное международное жюри, отобрать конкурсантов и провести фестиваль, которым все остались очень довольны.
- Билеты продавались?
- Билеты не продавались, это же ЮНЕСКО, мандат организации не предполагает коммерческих целей, но регистрация на фестиваль была закрыта за одну неделю. Зал уж был полон. Это на самом деле фурор.
- Где- то публиковалось объявление о концерте?
- Некоторые французские СМИ написали, наши диаспоры работали, из Германии и других европейских стран приехали гости. Послы ЮНЕСКО были в курсе.
-Что было самым трудным?
- Сложно было организационно, нужно было все контролировать, но все в рамках решаемого. Не было никаких проблем по сотрудничеству с Лозаковичами. Я поражена насколько люди подобного масштаба и признания остаются такими простыми и открытыми душой, мне это очень помогало.

-Как выбирали жюри?
- Артист мира ЮНЕСКО, известный музыкант Сергей Маркаров дружит с нашим послом. Мы втроем обсудили эту идею, и он предложил двух профессиональных музыкантов из Парижской музыкальной консерватории.
Справка (ред.):
Члены жюри фестиваля Patrimoine Musical - «Музыкальное наследие»
- Сергей Маркаров. Российский пианист, выступающий на ведущих сценах Европы, лауреат международных конкурсов, член жюри международных конкурсов, преподает в Парижской консерватории. В 2002 году ему присвоено звание Артиста мира ЮНЕСКО
- Жак Лагард. Преподаватель -доцент в Парижской консерватории. Кавалер ордена Искусств и литературы, член жюри международных конкурсов.Выступал с концертами в Европе, Японии, США.
- Марк-Антуан Пинжон. Заведующий учебной частью и концертмейстер Парижской консерватории. С 2005 года занимает пост художественного руководителя оркестра «Еugenie».

Технически это было так: от имени нашего посла, как постоянного представителя в ЮНЕСКО, мы объявили о фестивале всем послам по электронной почте и предложили их странам участвовать в конкурсе. Жюри выставило требования — длительность, формат, возраст. Было много заявок. Жюри отобрало пять человек, в том числе, нашу Наиму Рахимжанову. Я думаю, у нее великое будущее. Все члены жюри ее выделили. Ей, кстати, визу в самый последний момент дали. Мы просили помочь посла Франции в Кыргызстане Николя Фая, и он лично содействовал.

В работу жюри мы вообще не вмешивались. Все ребята, прошедшие в финал, молодцы. Вы видели, как они играли. Наш фестиваль — площадка для выявления талантов. Наградой финалистов было выступление на сцене ЮНЕСКО вместе с Даниэлем Лозаковичем и его братом Тимоти.

Работая с послом Садыком Шер-Ниязом я осознала насколько важна культурная дипломатия. Пришло новое понимание, что должность консула это не только оказание каких-то консульских нотариальных услуг, это еще и налаживание личных контактов с людьми. Садык мырза постоянно говорит, что наша работа - выстраивание мостов между народами.
- Еще есть планы по новым фестивалям?
- Время покажет, в любом случае, я получила колоссальный опыт от этого проекта.
- У вас маленькая, но слаженная команда, было заметно, что вы все очень организованы
- Садык мырза за три года многому нас научил. Про него отдельно можно очень много говорить. Я так благодарна ему за поддержку, за веру во всех нас. У каждого человека есть миссия в жизни и, на мой взгляд, его миссия — выявление способностей людей, раскрытие их потенциала. Он помогает расти. Я безмерно рада, что он мне раскрыл вообще другую сторону жизни, другую деятельность, которая становится смыслообразующей.
- А твоя миссия как-то изменилась после этого фестиваля?
- Рано говорить об этом, я только что открыла новое направление для себя и мне это очень понравилось, кажется это все еще будет распаковываться. Я закончила МГИМО и с двадцати лет работала в МИДе, и смотрела на мир только с этой точки зрения.
Фестиваль научил меня мыслить масштабно, Садык мырза показал, что все возможно сделать, надо только искренне захотеть и хорошо потрудиться. Я стала более широко смотреть и на свою работу, и на мир. Я благодарна, что так сложилась жизнь, что я работаю под его руководством. Он великолепный руководитель.

- Я слушаю тебя и у меня такое ощущение, что ты как стойкий оловянный солдатик – все выдержишь и всегда готова к работе. Ты как-нибудь расслабляешься?
- Спортом занимаюсь, бегаю. Люблю общаться с семьей. У нас был тяжелый период после ухода отца. Мы только недавно стали приходить в себя. Я папина дочь, у меня с папой была очень близкая связь и сейчас для меня семья это любовь и отдушина. У меня прекрасная мама, лучший в мире старший брат, любимые братишка и сестренка. Мы по-настоящему близки.

- Алмазбек Акматов родился в 1964 году в Нарынской области. В 1986 году окончил военный вуз в Новосибирске, в 2002 году – Академию управления в Бишкеке, в 2008-м – Дипломатическую академию.
Акматов трудился в аппарате президента, Счетной палате. В 2015 году был избран депутатом Жогорку Кенеша. Скончался 1 марта 2021 года в возрасте 57 лет.
Еще я получаю удовольствие о того, что я работаю в таком месте, в такой стране. Я очень довольна своей жизнью. Понимаю, что любые трудности закаляют человека и у меня вообще нет такого, что я на кого-то обижена, что мне сложно. Я довольна всем. У меня отличные коллеги, прекрасные друзья. А боевой дух у меня есть с детства. Это от папы.

- Как преодолеваешь трудные моменты?
- Силы нахожу в Боге. Я знаю, что только при его поддержке все случается.
-Столько хороших отзывов было после фестиваля, а ведь там были люди, которые повидали много культурных мероприятий высокого уровня.
- Да был аншлаг, мероприятие открывал первый заместитель Генерального секретаря ЮНЕСКО господин Син Цюй, второй человек в организации . Он сам выразил желание принять участие. Это мероприятие не только посодействовало укреплению международных и культурных связей, оно представило Кыргызстан, как страну с богатой культурой и талантливыми людьми. Почти все зрители сидели сидели до конца, хотя многие из них занятые люди и обычно уходят раньше. Мероприятие планировалось до половины восьмого вечера, а закончилось в десять вечера, то есть из зала мы вышли на полтора часа позже, и все зрители остались до конца.

- Какие планы на будущее по фестивалю?
- Мы хотим ежегодно проводить.
- У вас заканчивается срок работы здесь. Как будете организовывать следующие фестивали?
- Наверное, дистанционно или будем приезжать.
- Были еще спонсоры?
- Да. Например, Дуйшенов Сейтек. Он двадцать лет живет во Франции и стал уже совсем французом. Когда-то он упомянул, что ему было бы интересно поучаствовать в культурном проекте для нашей страны. И сразу дал деньги, даже не зная, какое это будет мероприятие. Активистка кыргызской диаспоры в Германии Айзада Акбекова тоже спонсировала фестиваль.
- Много было расходов по организации фестиваля?
- Только аренда зала ЮНЕСКО составляет пятнадцать тысяч долларов , не говоря уже о проживании , прилете и прочих деталях по участниками и гостям фестиваля. Мы с Садыком мырза поделили расходы пополам. Это первый фестиваль. Далее, буйурса, фестиваль будет работать на себя. Спонсоры не проблема, когда есть время на подготовку хотя бы год, а у нас времени было всего два месяца.
Но я помню слова Даниэля о том, что, когда развивается культура, развивается страна. И еще один человек сказал, что любая культурная инициатива убыточна, но количество их в стране дает понимание состояния страны и ее экономического потенциала.
Я вдруг пришла к тому, что это очень важно — развивать культуру. С этим фестивалем масштабировалось мое сознание. Никто не поверил бы, что это возможно. Сейчас я чувствую гордость за себя и за страну. У меня до сих пор эйфория, я до сих пор не пришла в себя. Наступил удивительный период в жизни, и я пока сама еще не знаю, что будет дальше.
За событиями в Кыргызстане следите в Телеграм-канале @akipress.